Recette
Sauce à la menthe
Vous avez besoin de
- 25 cl de lait
- 75 g de sucre semoule
- 40 g de menthe fraîche
- 1 c. à soupe de feuilles de menthe ciselées
- 3 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes de sirop de menthe verte
Instructions
- Dans une casserole, mettre le lait, 50 g de sucre à chauffer sur feu doux.
- Dès l'ébullition, ajouter la menthe fraîche, couvrir, laisser infuser pendant 10 min hors du feu.
- Dans une terrine, mettre les jaunes d'oeufs, le reste du sucre,, travailler au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
- Verser le lait sur le mélange, en remuant constamment, puis transvaser dans la casserole.
- Sur feu doux, sans cesser de remuer, chauffer la sauce jusqu'à 80°c environ.
- La crème doit être assez épaisse pour napper la spatule,, si vous passer le bout du doigt dessus, la trace doit rester nettement visible.
- Passer la sauce au chinois dans une terrine, laisser refroidir à température ambiante en remuant à la spatule de temps à autre, afin d'éviter toute coagulation, la formation d'une peau en surface.
- Couvrir de film alimentaire, réfrigérer pendant 48 heures au maximum.
- Au moment de servir, ajouter la menthe ciselée, quelques gouttes de sirop de menthe verte.