Recettes oignons confits aux raisins
Boeuf façon tajine
1,6 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule…), 1 c. à soupe de Raz el Hanout, 50 g de raisins secs (à faire gonfler dans l’eau), gros sel, poivre, paprika, 6 beaux oignons, 150 g d’amandes émondées, 250 g d’abricots séchés, 3 c. à café d’huile d’olive, 2 citrons confits coupés
6 Personne(s)
Tajine de truite aux citrons confits
huile d'olive : 2 c. à soupe, graine de coriandre : 1 c. à soupe, pavé de truite : 4, citron confit : 2, miel : 1 c. à soupe, petit piment : 1, raisins secs : 2 c. à soupe, oignon grelot : 8, pignon de pin : 2 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Pastilla de tajine de mouton et sa compotée d'oignons
épices à tajine, 500 g de raisins blancs secs, 2 citrons confits, 4 c. à soupe de miel, 1 collier d'agneau d'1 kg, 6 feuilles de brick, 1 boîte de tomates concasées, sel, poivre, 500 g d'oignons, 1 sachet d'abricots secs, 500 g de couscous
6 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Tajine de poulet aux oignons confits
1 feuille de laurier, 10 raisins, 1 pincée de cannelle moulue, 2 branches de menthe fraîche, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 4 cuisses de poulet, 1 bâton de cannelle, 1 dose de safran, sel et poivre, 1 c. à soupe de miel, 5 oignons
4 Personne(s)
Poulet aux citrons confits facile
2 oignons, 100 g de raisin secs, 2 carottes, 1 poulet découpé, 2 citrons confits, 1 c. à café de graines de coriandre, 4 . à soupe d'huile d'olive, 3 bonnes c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Saint-pierre aux poivres et confit d'oignons
pignon : 100 g, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, raisins de Corinthe : 125 g, miel : 1 c. à soupe, huile d'arachide : 3 c. à soupe, sel, poivre, poivre (de Setchouan) : 1 c. à café, filet de Saint-Pierre : 900 g, oignon : 800 g, poivre concassé : 1 c. à café, sel
6 Personne(s)
Délice d'aubergines
coulis de tomates, 30 g de pignons de pin, 1/2 c. à café de quatre-épices, 4 oignons, 30 g de raisins de Corinthe, 5 aubergines, huile d'olive
6 à 8 personnes
Tajine d'agneau aux raisins secs
1 c. à soupe de piment doux, 3 gousses d'ail écrasées, 1 botte de coriandre et persil bien découpé, 4 oignons de préférence rouges, gingembre en poudre, safran naturel, origan, un peu d'eau, 250 g de raisins secs, 1 épaule d'agneau coupé en morceaux par votre boucher
4 Personne(s)
Sauté d'agneau à l'ail confit de josette
orange : 2, oignon : 4, ail : 2 têtes, vinaigre : verre, pastis : 2 c. à soupe, vin blanc : 1 verre, tomate cerise : 250 g, raisins secs : 50 g, selle d'agneau désossée et ficelée (coupée en morceaux) : 800 g, sel, poivre, curry : 1 c. à café, miel : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, poivre (rose) : 1 c. à soupe, citron : 1, collier (d'agneau, également coupé en morceaux) : 250 g, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Granny farcies a l'agneau confit
100 g de raisins secs blonds, 4 brins de coriandre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 pommes granny smith, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 c. à soupe de curry en poudre, 30 g de beurre frais, 2 oignons blancs, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Confit des jours heureux
1 clou de girofle, 2 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive, 450 g de poivrons frais ou surgelés selon vos préférences, 100 g de raisins secs (blond de préférence pour préserver les couleurs), ½ c. à thé de 5 épices, 1 oignon blanc, 1 pointe de noix de muscade en poudre, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à café de paprika doux (c'est plus pour la couleur que pour le goût), 1 c. à café de cumin, ½ c. à thé de gingembre moulu
3 Personne(s)