Recette
Gratin dauphinois aux cèpes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre (bintjes)
- 40 g de cèpes secs (qualité extra)
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème
- 20 cl de lait liquide
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les cèpes dans le lait avec 10 cl de crème.
- Faire chauffer sans amener à ébullition, puis laisser refroidir.
- Égoutter, récupérer le liquide de trempage.
- Faire revenir les cèpes avec le beurre, l'échalote émincée.
- Réserver.
- Porter à ébullition le liquide de trempage avec le restant de crème, l'ail haché, sel, poivre, muscade.
- Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles assez fines, les cèpes.
- Laisser cuire pendant 5 à 10 min, sur feu doux, en remuant assez souvent pour éviter que cela n'attache.
- Verser le tout, dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Si nécessaire, ajuster le liquide en ajoutant de la crème.
- Puis, cuire pendant 30 min, au four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
- Puis, baisser à thermostat 5 (150°c), cuire pendant 30 à 45 min, selon moelleux désiré.
- Servir.