Recette
Gratin dauphinois aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre (bintjes)
  • 40 g de cèpes secs (qualité extra)
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl de crème
  • 20 cl de lait liquide
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les cèpes dans le lait avec 10 cl de crème.
  • Faire chauffer sans amener à ébullition, puis laisser refroidir.
  • Égoutter, récupérer le liquide de trempage.
  • Faire revenir les cèpes avec le beurre, l'échalote émincée.
  • Réserver.
  • Porter à ébullition le liquide de trempage avec le restant de crème, l'ail haché, sel, poivre, muscade.
  • Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles assez fines, les cèpes.
  • Laisser cuire pendant 5 à 10 min, sur feu doux, en remuant assez souvent pour éviter que cela n'attache.
  • Verser le tout, dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Si nécessaire, ajuster le liquide en ajoutant de la crème.
  • Puis, cuire pendant 30 min, au four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
  • Puis, baisser à thermostat 5 (150°c), cuire pendant 30 à 45 min, selon moelleux désiré.
  • Servir.
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