Recette
Escarboeuf Chalonnaise
Vous avez besoin de
- 1 kg de rôti de boeuf dans le filet
- 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve
- 80 g de beurre
- 5 gousses d'ail
- 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 15 cl de cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 g de poivre
- 10 g de sel
Instructions
- Égoutter les escargots, les rincer sous l'eau froide.
- Les mettre sur un égouttoir puis sécher-les sur un torchon.
- Dans une sauteuse à feu doux, faire revenir les escargots dans le beurre.
- Incorporer la persillade, (4 gousses d'ail écrasé, persil, poivre, sel).
- Laisser mijoter l'ensemble avec un verre de blanc sec (10 cl), 25 cl de crème fraîche liquide.
- Flamber au cognac (mettre 15 cl dans une petite casserole puis verser, dès que la flamme est visible, dans la sauce, laisser la sauteuse s'enflammer).
- Porter la préparation à ébullition puis baisser le feu jusqu'à réduction de la sauce qui doit-être onctueuse à épaisse.
- Faire cuire la viande.
- Couper les pommes de terre en rondelles, les faire ébouillanter avec les haricots verts pendant 2 min.
- Sécher-les sur un torchon, les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'ail écrasé, une gousse d'ail, du persil.
- Servir dans les assiettes, en plaçant les pommes de terre, les haricots verts, la viande puis en versant la sauce aux escargots.