Recette
Charlotte à l'ananas nappés de jus

Vous avez besoin de
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 1 grande boîte d'ananas au sirop en tranches
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • ½ l de lait bouillant
  • 50 g de maïzena
  • 6 c. à soupe de lait froid
Instructions
  • Mettre un rond de papier sulfurisé (ou d'aluminium) dans le fond de votre moule.
  • Tailler les biscuits à la hauteur du moule si nécessaire, tapisser-en les parois en plaçant le côté bombé contre les parois.
  • Couvrir le fond avec des biscuits taillés en étoile.
  • Égoutter les tranches d'ananas, réserver le jus.
  • Travailler les œufs, le sucre en mélange mousseux.
  • Verser peu à peu le lait chaud sur cette préparation.
  • Délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le tout au mélange précédent.
  • Faire épaissir cette crème à feu doux sans cesser de tourner.
  • Retirer du feu au premier bouillon.
  • Laisser tiédir, ajouter à cette crème 5 tranches d'ananas hachées menu, 4 biscuits à la cuillère écrasés.
  • Verser cette crème dans le moule.
  • Recouvrer avec le reste des biscuits.
  • Mettre une assiette, un poids par-dessus, mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Démouler si vous avoir des difficultés, poser sur le moule un linge chaud mouillé, essoré pendant quelques instants.
  • Faire réduire le jus réservé de la boîte, napper la charlotte.
  • Décorer de tranches d'ananas, de morceaux d'angélique à volonté.
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