Recette
Charlotte à l'ananas nappés de jus
Vous avez besoin de
- 300 g de biscuits à la cuillère
- 1 grande boîte d'ananas au sirop en tranches
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- ½ l de lait bouillant
- 50 g de maïzena
- 6 c. à soupe de lait froid
Instructions
- Mettre un rond de papier sulfurisé (ou d'aluminium) dans le fond de votre moule.
- Tailler les biscuits à la hauteur du moule si nécessaire, tapisser-en les parois en plaçant le côté bombé contre les parois.
- Couvrir le fond avec des biscuits taillés en étoile.
- Égoutter les tranches d'ananas, réserver le jus.
- Travailler les œufs, le sucre en mélange mousseux.
- Verser peu à peu le lait chaud sur cette préparation.
- Délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le tout au mélange précédent.
- Faire épaissir cette crème à feu doux sans cesser de tourner.
- Retirer du feu au premier bouillon.
- Laisser tiédir, ajouter à cette crème 5 tranches d'ananas hachées menu, 4 biscuits à la cuillère écrasés.
- Verser cette crème dans le moule.
- Recouvrer avec le reste des biscuits.
- Mettre une assiette, un poids par-dessus, mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Démouler si vous avoir des difficultés, poser sur le moule un linge chaud mouillé, essoré pendant quelques instants.
- Faire réduire le jus réservé de la boîte, napper la charlotte.
- Décorer de tranches d'ananas, de morceaux d'angélique à volonté.