Recette
Génoise à la crème au beurre
Vous avez besoin de
- oeuf : 6
- sucre tamisé : 180 g
- farine tamisée : 180 g
- beurre : 250 g
- essence de café
- jaune d'oeuf : 2
- sucre glace : 100 g
- cacahuètes : 250 g
- amandes effilées : 1 poignée
- sucre : 7 morceaux
- eau : 2 verres
- languette d'un citron jaune : 1
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour le gâteau , mélanger les oeufs, le sucre tamisé à l'aide d'un fouet électrique très rapide.
- Mélanger sans cesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
- Cesser de battre cette mousse.
- Ajouter ensuite la farine tamisée en pluie, petit à petit, tout en essayant de ne pas secousser le mélange, délicatement avec une spatule en bois, dessiner des tourbillons pour que la farine rentre fond dans le mélange.
- Continuer avec le reste de la farine.
- Vous obtenir un mélange assez liquide.
- Beurrer, fariner un moule à pâtisserie que vous remplir de ce mélange, délicatement avec la spatule en bois.
- Glisser le gâteau au four pendant 20 min.
- Une fois cuit, le retirer du four, démouler-le sur une plaque, l'imbiber de sucre cristalisé.
- Préparer la crème , battre à l'aide d'un fouet électrique, les jaunes d'oeufs, le beurre, le café jusqu'à l'obtention d'une crème pas trop consistante légèrement brune.
- Pour le sirop , faire fondre le sucre dans l'eau avec la lamelle du citron.
- Arroser le gâteau de ce sirop, le recouvrer de la crème, saupoudrer le dessus de cacahuètes émondées, le pourtour du gâteaux, d'amandes.
- Bonne dégustation.
- Ce gâteau peut se servir avec du thé à la menthe.