Recette
Faisan aux lardons

Vous avez besoin de
  • faisan : 1.2 kg
  • lard maigre : 50 g
  • lard : 4 tranches
  • poireau : 150 g
  • carotte : 1
  • beurre : 50 g
  • huile : 2 c. à soupe
  • vin blanc sec : 12.5 cl
  • xérès : 3 c. à soupe
  • crème fraîche : 12.5 cl
  • persil : 3 branches
  • baies de genièvre : 2
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Retirer les ailes du faisan.
  • Saler, poivrer l’intérieur de l’oiseau.
  • Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
  • Déposer les tranches de lard sur le bréchet, les maintenir avec une ficelle.
  • Faire fondre le beurre dans un plat.
  • Y saisir le faisan, puis le faire cuire 40 minutes au four.
  • Dix minutes avant le terme de la cuisson, ôter le lard.
  • Réserver le faisan.
  • Conserver le jus.
  • Préparer la sauce.
  • Tailler le lard maigre en dés, l'ajouter au lard de cuisson.
  • Peler la carotte, la couper en dés.
  • Nettoyer les poireaux, les tailler en rondelles.
  • Faire fondre le lard dans l’huile.
  • Ajouter les ailes, les abats du faisan.
  • Laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les légumes, le persil, les baies de genièvre écrasées, les grains de poivre.
  • Saler.
  • Mouiller avec 50 cl d’eau.
  • Faire cuire 20 minutes, à couvert.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Y incorporer le jus de cuisson du faisan, le vin blanc, le xérès.
  • Laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que 25 cl de liquide.
  • Mélanger-y la crème.
  • Dresser le faisan sur un plat.
  • Servir la sauce à part.
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