Recette
Terrine de faisan à la fine champagne
Vous avez besoin de
- 1 coq faisan
- 300 g de porc haché maigre
- 250 g de chair à saucisses
- 2 oeufs
- 1 verre à liqueur de fine champagne (ou Cognac ou Armagnac)
- thym, laurier
- 1 sachet de pistaches décortiquées
- bardes de lard
- 1 verre de Madère
- 1 sachet de gelée instantanée
- 1 carotte
- quelques feuilles d'estragon
- sel, poivre
Instructions
- Désosser complètement le faisan, couper grossièrement la chair enmenus morceaux, la mettre dans un saladier.
- Ajouter le porc maigre haché, la chair à saucisses, les oeufs entiers, aromatiser avec la fine champagne, un peu de thym, de laurier émiettés.
- Saler, poivrer au moulin, mélanger le tout.
- Incorporer à cette préparation le contenu du sachet de pistaches.
- Tapisser une terrine de bardes de lard, la garnir de la préparation au faisan, tasser soigneusement.
- Quadriller le dessus de fines lanières de bardes.
- Couvrir la terrine, la disposer dans un récipient allant au four, rempli d'eau chaude, enfourner 2 heures à four moyen.
- Laisser refroidir.
- Préparer la gelée en versant dans une casserole le madère, le contenu du sachet de gelée, la dose convenable d'eau.
- Porter à ébullition en tournant avec la cuiller,, ôter du feu.
- Disposer, à titre de décor, sur les losanges formés entre les lanières de barde, des rondelles de carotte entourées de feuilles d'estragon,, couler la gelée dessus.
- Laisser bien prendre la gelée, avant de déguster.