Recette
Faisan farci aux pommes et aux noisettes
Vous avez besoin de
- faisan (1.2) : kg
- poitrine de porc fumée (8) : tranche
- beurre (30) : g
- bouillon de volaille (1) : tablette
- laurier (1) : feuille
- noisettes (100) : g
- pomme (2)
- oignon blanc (2) : petit
- carotte (1)
- crème fraîche épaisse (2) : c. à soupe
- cognac (2) : c. à soupe
- raisins secs (50) : g
- persil (1) : bouquet
- cannelle (0.5) : c. à café
- sel, poivre
- jus de citron : 2 cl
- jus de pomme : 6 cl
- sucre vanillé : 2 c. à café
Instructions
- 1.
- Préchauffer le four à th 7 (210°c).
- 2.
- Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.
- L'égoutter.
- Mettre les raisins à tremper dans le cognac.
- Éplucher les pommes, évider-les, détailler-les en dés dans un saladier.
- Les saupoudrer de cannelle.
- Éplucher la carotte, râper-la.
- Peler les oignons et.
- Émincer-les.
- Hacher grossièrement les noisettes.
- Ajouter le riz, la carotte, les noisettes, les oignons, les raisins dans le saladier.
- Ajouter la.
- Moitié de la crème, le persil ciselé.
- Saler, poivrer.
- Mélanger bien.
- 2.
- Farcir l'intérieur du faisan avec la préparation, le brider en l'entourant des tranches de poitrine fumée.
- Le disposer dans un plat à four.
- Beurré.
- Délayer la tablette de bouillon dans 40 cl d'eau, la verser dans le plat, ajouter le laurier.
- Enfourner pour 1 h de cuisson en arrosant.
- Régulièrement le faisan du bouillon.
- A la sortie du four, délayer le reste de crème dans le jus de cuisson.
- Découper le faisan, dresser les morceaux dans des assiettes avec la farce, le jus de cuisson.
- Décorer de persil ciselé.
- Servir sans attendre.
- Accompagner d'un chambolle-musigny.