Recette
Terrine de faisan aux noisettes
Vous avez besoin de
- 1 beau faisan
- 200 g de lard gras
- 150 g de lard de poitrine
- quatre-épices
- une pincée de marjolaine
- 1 dl de porto
- 1 dl de cognac
- 3 échalotes
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de noisettes mondées
- 3 feuilles de laurier
- bardes de lard
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (180°c).
- La veille désosser complètement le faisan.
- Couper la chair en dés, réserver quelques belles lanières de filets.
- Couper également le lard de poitrine, le lard gras en dés.
- Assaisonner ces viandes (sel, poivre, quatre-épices, marjolaine).
- Arroser de porto, de cognac.
- Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, passer toutes les viandes au hachoir, sauf les lanières de filets.
- Hacher les échalotes, les ajouter au hachis.
- Joindre les jaunes d'oeufs, puis les noisettes.
- Mélanger bien.
- Tapisser une terrine de bardes de lard.
- La remplir de farce en plaçant les filets au milieu.
- Placer le laurier sur le dessus, recouvrer avec la barde.
- Enfourner pendant 1 heure au bain-marie.
- Vous pouvoir couler de la gelée sur le dessus du pâté refroidi.
- Attendre 1 ou 2 jours avant de déguster.
- Sortir la terrine du réfrigérateur 1 heure avant de l'entamer.