Recette
Crumble aux chocolat et bananes
Vous avez besoin de
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert
Instructions
- Éplucher les poires, les bananes, couper les premières en morceaux, les deuxièmes en tranches.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre,, y mettre les fruits.
- Faire cuire.
- Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine, 200 g de sucre.
- Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants, faire légèrement caraméliser.
- Dès que vous atteindre ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans une petite casserole.
- Ensuite, l'enflammer, le vider rapidement sur les fruits chauds, pour les flamber.
- Agiter bien la poêle, pour brûler tout l'alcool.
- Mettre les fruits dans un plat à gratin, de façon à ce qu'ils recouvrent complètement le fond.
- Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau, parsemer de copeaux de chocolat.
- Recouvrer avec la pâte qui doit être friable.
- Procéder en ajoutant la pâte, par petits morceaux, mais recouvrer bien le tout.
- Enfourner à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), pour environ 35 min.
- Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
- A déguster tiède ou chaud.
- Vous pouvoir servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle vous avoir ajouté un peu de rhum.
- Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.