Recette
Rôti de porc à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le carré ou le filet
- 8 oranges non traitées
- 1/2 citron
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à café de 4 épices
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (241°c).
- Huiler légèrement le rôti.
- Le mettre dans un plat à rôtir.
- L'assaisonner de sel, poivre, 4 épices, l'arroser du jus de 4 oranges.
- Ajouter les gousses d'ail écrasées, le zeste d'une orange, les carottes, le céleri émincés.
- Couvrir, enfourner pendant 4 heures en retournant le rôti à plusieurs reprises.
- Prélever le zeste de 2 oranges, les tailler en fins bâtonnets.
- Les faire blanchir pendant 3 min à l'eau bouillante.
- Rafraîchir, égoutter.
- Faire cuire le rôti pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement avec la marinade.
- Au terme de la cuisson, retirer le rôti du plat.
- Ajouter le jus de 3 oranges, le vinaigre dans le plat vide mais non lavé.
- Faire bouillir, réduire pendant 4 min en grattant les sucs de viande attachés au fond du plat.
- Rectifier l'assaisonnement puis filtrer la sauce à travers d’une passoire fine en écrasant bien.
- Ajouter les zestes blanchis.
- Faire bouillir 2 à 3 minutes.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles en fouettant.
- Terminer par un filet de jus de citron, ne chauffer plus la sauce.
- Couper le rôti en tranches.
- Les entourer de 2 dernières oranges coupées en 1/2 tranches cannelées.
- Napper d'un peu de sauce, mettre le reste en saucière.