Recette
Rôti jambon épaule

Vous avez besoin de
  • 1 rôti de 1,5 kg
  • 1 poivron vert
  • 2 côtes de céleri
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 l de cidre sec
  • 1 petit verre de calvados
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver, éplucher le céleri.
  • Laver, épépiner les poivrons.
  • Ouvrir une fente dans le rôti, la garnir des deux côtés de céleri entières, d'une dizaine de lamelles de poivrons.
  • Saler, poivrer, parsemer de thym effeuillé.
  • Refermer la fente, ficeler le rôti.
  • Mettre le rôti dans un plat creux, arroser avec le cidre, laisser macérer 3 heures au frais.
  • Essuyer le rôti, le faire dorer dans une cocotte avec le beurre, 2 c.
  • À soupe d'huile.
  • Verser le calvados, flamber puis saler, poivrer.
  • Ajouter un bouquet garni, la moitié du cidre de marinade puis laisser cuire 1 h 40.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons, émincer-les.
  • Peler les tomates, les couper en quartiers.
  • Chauffer dans une sauteuse 1 c.
  • À soupe d'huile puis y jeter les oignons, les tomates.
  • Couvrir, laisser mijoter 15 min.
  • Passer au mixeur le mélange oignons, tomates, ajouter au jus de viande, servir le rôti accompagné de cette sauce.
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