Recette
Rôti jambon épaule
Vous avez besoin de
- 1 rôti de 1,5 kg
- 1 poivron vert
- 2 côtes de céleri
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1/2 l de cidre sec
- 1 petit verre de calvados
- 2 tomates
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher le céleri.
- Laver, épépiner les poivrons.
- Ouvrir une fente dans le rôti, la garnir des deux côtés de céleri entières, d'une dizaine de lamelles de poivrons.
- Saler, poivrer, parsemer de thym effeuillé.
- Refermer la fente, ficeler le rôti.
- Mettre le rôti dans un plat creux, arroser avec le cidre, laisser macérer 3 heures au frais.
- Essuyer le rôti, le faire dorer dans une cocotte avec le beurre, 2 c.
- À soupe d'huile.
- Verser le calvados, flamber puis saler, poivrer.
- Ajouter un bouquet garni, la moitié du cidre de marinade puis laisser cuire 1 h 40.
- Pendant ce temps, éplucher les oignons, émincer-les.
- Peler les tomates, les couper en quartiers.
- Chauffer dans une sauteuse 1 c.
- À soupe d'huile puis y jeter les oignons, les tomates.
- Couvrir, laisser mijoter 15 min.
- Passer au mixeur le mélange oignons, tomates, ajouter au jus de viande, servir le rôti accompagné de cette sauce.