Recette
Langoustines à la vapeur melon et gouda de mai
Vous avez besoin de
- 20 grosses langoustines
- 2 melons de cavaillon
- 1/4 de pastèque
- 12 feuilles larges d'épinards
- 80 g de gouda de mai (jeune gouda)
- 2 échalotes grises hachées
- 25 cl de crème fleurette
- 25 cl de vin de muscat
- 1 pincée de safran
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Décortiquer les queues des langoustines crues, récupérer le corail qui se trouve dans la tête en la pressant.
- Réserver-le, inciser légèrement le dos des langoustines, retirer le filament noir qui s'y trouve.
- Retirer la nervure des feuilles d'épinards, ébouillanter-les, puis égoutter-les.
- Envelopper la moitié des langoustines dans une feuille d'épinard, réserver les autres.
- A l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes (à petites boules), prélever de petites billes de melon, de pastèque.
- Faire cuire 4 min à la vapeur les langoustines en paquet d'épinard, les langoustine natures, les billes de melon, de pastèque.
- Dans une petite casserole, mettre le muscat, les échalotes, la crème, le beurre, le corail des langoustines, le safran, le gouda de mai coupé en dés.
- Faire bouillir pendant 4 min, mixer puis passer au chinois.
- Assaisonner d’une pointe de piments de cayenne, sel, poivre.
- Dans les assiettes de service, disposer en rosace les langoustines en paquets, natures, des billes de melon, de pastèque, napper de sauce.