Recettes froide boeuf
Wraps au boeuf et à la semoule
150 g haricots rouges, 2 petites courgettes, 4 tortillas, sel, poivre, 200 g semoule, 1 c. à soupe de paprika doux, 20 cl d'eau, 1 piment séché, 1 c. à café de poivre de cayenne, 12,5 g de tomates concassées, quelques feuilles de salade, 2 c. à soupe d'huile, 2 steaks de boeuf
4 Personne(s)
Langue de boeuf froide
feuille de papier beurre, langue de boeuf, gelée melangee a de la glace de viande
4 Personne(s)
Samoussas à la viande
1 branche de thym, sel, poivre, huile de friture, 1 oignon, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl d'eau froide, 150 g de boeuf haché
4 Personne(s)
Langue de boeuf braisée, fraîche ou demi-salée
bouquet garni, choucroute, oignons émincés, 1/2 l de vin blanc, 1 dl de sauce demi-glace ou 1 c. à dessert d'arrow-root ou du fécule, langue de boeuf, d'eau froide, couennes de lard, carottes émincés
4 Personne(s)
Boeuf au roux
1/2 l d'eau froide, 4 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de margarine, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet garni (thym, persil et laurier), 800 g de boeuf à bourguignon, 80 g de farine, 1 verre de vin rouge ordinaire
4 Personne(s)
Pot au feu aux herbes
carottes, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, panais, poireaux, 1 feuille de laurier, 1 pain taillé, racine de persil, céleri, navets, sel, 3 lbs de viande de boeuf, 1 oignon brûlé ou un caramel
6 à 8 personnes
Bouillon aux quenelles de moelle
échalote : 1, céleri : 1 branche, moelle : 200 g, oignon : 2, cerfeuil : 1 bouquet, carotte : 4, clou de girofle : 2, navet : 2, quatre-épices : 1 c. à café, semoule : 100 g, chapelure : 50 g, poivre en grains : 0.5 c. à soupe, poireau : 2, laurier : 2 feuilles, sel, poivre, gros sel : 1 c. à soupe, queue de boeuf : 1.5
8 Personne(s)
Pot au feu au boeuf
1 oignon, 2 lbs de rouelles de veau, 1 carbonade de mouton (la partie du filet après les côtelettes), 1 poule colorée, 2 carottes, 2 1/2 l d'eau froide, 2 poireaux, 1 1/2 de céleri, 3 lbs de tranche de boeuf, 1 navet, 1 clou de girofle
4 Personne(s)
Langue de boeuf bouillie
langue de boeuf fraîche, un gros bouquet composé de branches de persil, 2 clous de girofle, 6 g de sel par litre d'eau, 2 feuilles de laurier, brindilles de thym, une gousse d'ail, 10 grains de poivre, 2 gros oignons piqués
4 Personne(s)
Pot-au-feu à la langue de boeuf
sel, poivre en grains, 1 langue de veau, 500 g de queue de boeuf en bouquet, 1 os à moelle, 500 g de petits poireaux, 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 500 g de navets, 1 kg de jarret de boeuf, 3 carottes, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 6 petites pommes de terre, 1 petit chou vert, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Pièce de boeuf ou culotte de boeuf à la bourguignonne
piece de boeuf, vin rouge, laurier, brindilles de thym, persil, quelques cuillerées d'armagnac
Couscous aux sept légumes
300 g de navets, 300 g de tomates, 200 g de beurre, 300 g de pommes de terre, sel, poivre, 300 g de chou, 1 bouquet de coriandre, 300 g d'aubergines, 1 kg de semoule à couscous, 500 g de jarret de boeuf, 300 g de courgettes, 1 petite c. à café de safran, 1 c. à café de piment doux, 300 g de potiron, 300 g de carottes, 2 oignons
4 Personne(s)
Pot-au-feu en gelée de cerfeuil
carotte : 2, oignon (piqué au clou de girofle) : 1, navet : 2, boeuf (queue) : 2 kg, sel, poivre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, gros sel : 1 c. à café, cerfeuil : 1 bouquet, tomate : 1, oignon blanc (petit) : 1, persil plat (quelques) : 1 brin, poivre en grains : 1 c. à café, vinaigre : 2 c. à soupe, gélatine : 12 feuilles
8 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf
persil,, 1 oignon, sel, poivre, thym, 15 petits oignons blancs, laurier, 500 g de carottes, 1 botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Steak and kidney pie
filet de boeuf : 500 g, persil : branche, sel fin, poivre noir du moulin, xérès : 6 c. à soupe, saindoux : 2 c. à soupe, pâte feuilletée : 150 g, farine : 3 c. à soupe, lait : 1 c. à soupe, jaune d'oeuf : 1, oignon : 1, rognons de veau : 500 g, sauce Worcestershire : 0.5 c. à café
6 Personne(s)
Cocido espagnol
500 g de jarret de boeuf, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 morceau de pied de veau (facultatif), 8 pommes de terre, 4 carottes, 1 petit chou vert, thym, 500 g de petits salé, 4 saucisses, 2 cuisses de poulet coupées en deux, 300 g de pois chiches
6 Personne(s)
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)