Recette
Gratin de courgettes à l'italienne
Vous avez besoin de
- 3 courgettes
- 6 oeufs entiers
- 100 g de farine
- 200 g de parmesan ou pecorino
- 50 g de gruyère
- 1 boîte de coulis de tomates de 500 g
- 1 boîte de tomates pelées de 400 g
- 1 tête d'ail
- origan et basilic frais selon le goût
- 1 oignon coupé fin
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver les courgettes, débiter-les en tranches d'1 cm d'épaisseur environ, dans le sens de la longeur.
- Les faire dégorger dans le sel durant 1 petite heure.
- Pendant ce temps, préparer votre sauce , émincer l'oignon, le faire suer dans l'huile d'olive.
- Ajouter les tomates pelées, le coulis, l'ail haché.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter plus ou moins 1 heure.
- En fin de cuisson, ajouter l'origan, le basilic légèrement ciselés.
- Sécher les tranches de courgettes, imprégner-les d'oeuf battu, puis de farine.
- Les faire frire, légèrement dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive de préférence.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un plat allant au four huilé légèrement, déposer une couche de sauce, ensuite, une couche de courgettes.
- Parsemer de parmesan.
- Recommencer en alternant sauce, courgettes, parmesan.
- Une fois les couches constituées, terminer par une couche de tomates fraîches coupées en rondelles.
- Saupoudrer de parmesan, de gruyère, d'un léger filet d'huile d'olive.
- Couvrir le plat d'une feuille d'alu, l'enfourner pendant 1 heure.
- Attention , pour que votre plat soit bien gratiné, ôter la feuille d'alu après 30 min.