Recette
Gratin de courgettes à l'italienne

Vous avez besoin de
  • 3 courgettes
  • 6 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 200 g de parmesan ou pecorino
  • 50 g de gruyère
  • 1 boîte de coulis de tomates de 500 g
  • 1 boîte de tomates pelées de 400 g
  • 1 tête d'ail
  • origan et basilic frais selon le goût
  • 1 oignon coupé fin
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les courgettes, débiter-les en tranches d'1 cm d'épaisseur environ, dans le sens de la longeur.
  • Les faire dégorger dans le sel durant 1 petite heure.
  • Pendant ce temps, préparer votre sauce , émincer l'oignon, le faire suer dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates pelées, le coulis, l'ail haché.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser mijoter plus ou moins 1 heure.
  • En fin de cuisson, ajouter l'origan, le basilic légèrement ciselés.
  • Sécher les tranches de courgettes, imprégner-les d'oeuf battu, puis de farine.
  • Les faire frire, légèrement dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive de préférence.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans un plat allant au four huilé légèrement, déposer une couche de sauce, ensuite, une couche de courgettes.
  • Parsemer de parmesan.
  • Recommencer en alternant sauce, courgettes, parmesan.
  • Une fois les couches constituées, terminer par une couche de tomates fraîches coupées en rondelles.
  • Saupoudrer de parmesan, de gruyère, d'un léger filet d'huile d'olive.
  • Couvrir le plat d'une feuille d'alu, l'enfourner pendant 1 heure.
  • Attention , pour que votre plat soit bien gratiné, ôter la feuille d'alu après 30 min.
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