Recette
Tournedos d'autruche, ananas poivrés et sauce au vin

Vous avez besoin de
  • 4 pavés d'autruche frais (existent en surgelés)
  • 8 tranches fines de jambon de bayonne
  • 2 ananas victoria
  • 25 cl de vin rouge (bordeaux ou côtes du rhône)
  • 15 cl de fond de veau instantané
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de sauge
  • 1 c. à café de poivre mignonnette
  • sel, poivre
Instructions
  • Pliez en deux, dans la longueur, les tranches de jambon de bayonne puis entourer chaque pavé d'autruche de 2 tranches de jambon.
  • Les maintenir avec une ficelle de cuisine.
  • Couper les ananas en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Les poivrer, les poser sur un plat à mi-hauteur, sous le gril du four.
  • Les faire dorer de chaque côté puis réserver-les au chaud.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
  • Saisir les tournedos d'autruche 1 min de chaque côté puis prolonger un peu leur cuisson de 2 à 4 min selon leur épaisseur, votre goût.
  • Les garder au chaud hors de la poêle.
  • Jeter la graisse de cuisson, déglacer avec le vin.
  • Ajouter le poivre mignonnette, la sauge, laisser réduire.
  • Ajouter le fond de veau.
  • Laisser à nouveau réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 10 cl de liquide.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Incorporer alors 20 g de beurre en petites parcelles en fouettant, rectifier l'assaisonnement.
  • Servir les tournedos d'autruche avec l'ananas doré, nappés de sauce au vin.
Accès rapide téléphone

Publicité