Recette
Tournedos d'autruche, ananas poivrés et sauce au vin
Vous avez besoin de
- 4 pavés d'autruche frais (existent en surgelés)
- 8 tranches fines de jambon de bayonne
- 2 ananas victoria
- 25 cl de vin rouge (bordeaux ou côtes du rhône)
- 15 cl de fond de veau instantané
- 40 g de beurre
- 1 feuille de sauge
- 1 c. à café de poivre mignonnette
- sel, poivre
Instructions
- Pliez en deux, dans la longueur, les tranches de jambon de bayonne puis entourer chaque pavé d'autruche de 2 tranches de jambon.
- Les maintenir avec une ficelle de cuisine.
- Couper les ananas en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Les poivrer, les poser sur un plat à mi-hauteur, sous le gril du four.
- Les faire dorer de chaque côté puis réserver-les au chaud.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
- Saisir les tournedos d'autruche 1 min de chaque côté puis prolonger un peu leur cuisson de 2 à 4 min selon leur épaisseur, votre goût.
- Les garder au chaud hors de la poêle.
- Jeter la graisse de cuisson, déglacer avec le vin.
- Ajouter le poivre mignonnette, la sauge, laisser réduire.
- Ajouter le fond de veau.
- Laisser à nouveau réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 10 cl de liquide.
- Passer la sauce au chinois.
- Incorporer alors 20 g de beurre en petites parcelles en fouettant, rectifier l'assaisonnement.
- Servir les tournedos d'autruche avec l'ananas doré, nappés de sauce au vin.