Recette
Gouéron du Poitou
Vous avez besoin de
- 500 g de pommes de Gâtine,
- 4 oeufs
- 25 g de beurre AOC Charentes-Poitou
- 175 g de sucre,
- 5 cl de pineau des Charentes.
- 5 cl de cognac
- 175 g de farine
- 175 g de beurre fondu 1/2 sel AOC Charentes-Poitou
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 g de sucre
- 6 cl d’eau,
- 250 g de crème liquide
- 5 cl de lait,
- 175 g de beurre demi-sel AOC Charentes-Poitou.
Instructions
- Éplucher les pommes de gâtine, retirer les coeurs, couper en petits dés.
- Poêler-les avec le beurre puis déglacer avec le pineau, le cognac en gardant les pommes un peu croquantes.
- Préchauffer votre four thermostat 6 /180°c.
- Battre les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu.
- Mélanger les pommes, l’appareil à cake.
- Moudre (moule individuel ou grand moule), faire cuire 20 à 25 min.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau sur feu doux.
- Une fois que le mélange se colore, déglacer avec la crème liquide, ajouter le lait.
- Monter le caramel au beurre.