Recette
Compotée de cerises à la vanille sur lit de fromage blanc
Vous avez besoin de
- lait : 0.75 l
- poudre d'amandes : 120 g
- gélatine : 4 feuilles
- sucre en poudre : 60 g
- fromage blanc : 3 c. à soupe
- crème fraîche : 3 c. à soupe
- extrait d'amande : 1 c. à café
- cerise : 1 kg
- sucre : 100 g
- gelée de cerises : 200 g
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la poudre d'amandes à petit feu en tournant de temps en temps afin que ce mélange n'attache pas.
- Laisser infuser 10 min.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 min.
- Les essorer entre les doigts, les ajouter au mélange lait/amandes encore chaud.
- Mélanger bien pour les faire fondre entièrement.
- Ajouter progressivement le sucre, le fromage blanc, la crème fraîche, l'extrait d'amandes tout en tournant pour obtenir un mélange homogène.
- Répartir la préparation dans 4 bols, mettre au frais pendant au moins 2 h.
- Pendant ce temps, laver, équeuter, dénoyauter les cerises.
- Mettre dans une casserole à fond épais les cerises, le sucre.
- Couvrir, laisser chauffer pendant 6 min.
- Tourner régulièrement pour éviter que les cerises ne collent à la casserole.
- Ajouter la gelée, mélanger bien en chauffant pendant 2 min puis retirer la casserole du feu.
- Sortir le lit de fromage blanc du réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de le servir.
- Servir accompagné de compote de cerises.
- Pour démouler le lit de fromage blanc, passer les bols sous l'eau froide auparavant.