Recette
Madeleines au nutella
Vous avez besoin de
- 40 g de Nutella
- 1 citron non traité
- 200 g de beurre + 30 g pour les moules
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 6 cl de lait
- 200 g de farine + un peu pour les moules
- 1 grosse c. à café bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Prélever 20 toutes petites noisettes de nutella en vous aidant de deux petites cuillères à moka, les poser sur un plat chemisé d'une feuille de papier sulfurisé sans qu'elles ne se touchent.
- Placer le plat au congélateur, vous les ressortir au moment de verser la pâte à madeleine dans le moule.
- Laver le citron à la brosse, à l'eau chaude, l'essuyer, râper-en le zeste à la grille fine.
- Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à virer légèrement à la couleur noisette.
- Dans une terrine, mélanger au fouet les oeufs, le sucre, la pincée de sel, le miel, le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux.
- Puis ajouter la farine, la levure, le zeste râpé; incorporer le beurre fondu en dernier.
- Laisser la pâte reposer 2 heures au minimum au frais.
- Préchauffer le four 15 min à 250°c.
- Beurrer des moules à madeleine, les fariner, sortir la pâte du réfrigérateur au dernier moment, déposer une grosse cuillerée à café de pâte au centre de chaque empreinte puis enfoncer une noisette de nutella surgelée au coeur de la pâte.
- Glisser la ou les plaques au four pour 5 min environ, jusqu'à ce que la bosse se forme puis baisser la température du four à 200°c, poursuivre la cuisson 5 à 7 min.