Recettes tomates vertes gingembre
Gratin de bananes vertes, tomates et gingembre
3 c.à soupe de chapelure, 2 grosses tomates, 1 c.à soupe de Fine de Maïs, Thym frais et laurier, 1 petit morceau de gingembre épluché (1 cm), 1 sachet de Pastissimo râpé, Sel et poivre, 1 botte de coriandre fraîche, 5 graines de cardamome, Poivre et sel selon le goût, 50 cl de lait, 8 bananes vertes, 2 c.à soupe d’huile, 1 branche de céleri, 30 g de beurre coupé en dés, 1 salade
6 à 8 personnes
Cuisses de poulet tandoori en basquaise
1 pincée de poivre moulu, 1 c. à café de gingembre moulu, 3 yaourts natures, sel, 6 tomates, 1 pincée de poivre de Cayenne, 6 cuisses de poulets, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 2 poivrons rouges, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 1 c. à soupe de cumin moulu, 2 c. à café de curcuma, 4 gousses d'ail
6 Personne(s)
Confiture de tomates vertes et gingembre
3 kg de tomates vertes, 1 pincée de poudre de gingembre (facultatif), 2 citrons, 2,5 kg de sucre cristallisé
8 à 10 personnes
Chutney aux légumes du jardin
10 courgettes en cubes, 4 tomates vertes hachées, 1 morceau de 5 cm de gingembre frais et râpe, 4 oignons tranches, 275 ml de cassonade, 30 ml de sel, 2 poivrons rouges coupes en lanières, 300 ml de dattes séchées et hachées, 625 ml de vinaigre, 5 ml de cannelle moulue, 5 ml de graines de moutarde, 4 pommes pelées et hachées
4 Personne(s)
Daube au boeuf
1 sachet d'olives vertes dénoyautées, 2 c. à soupe de concentré de tomates, laurier, 10 carottes, 1 collier de boeuf, ail, thym, 2 oignons, 1 boîte de tomates concassées, 1 c. à café de poudre de gingembre
6 Personne(s)
Rumsteak au curry et à la noix de coco
1 mangue verte ferme, 50 g de gingembre frais, 1/2 c. à café de curcuma, 800 g de rumsteack ou de faux filet, 2 tomates, sel, poivre, 15 cl de lait de coco, 3 c. à soupe de curry en poudre, 1 citron vert, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de noix de coco râpée, 1 petit piment rouge frais, 1 c. à café de cumin en poudre
4 Personne(s)
Confiture à la tomate verte à ma façon
1 kg de tomates vertes lavées et coupées en lamelles, 1 kg de sucre pour confiture, 2 c. à soupe de sirop d'orange, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre
4 pots de 250 g
Rougail de saucisses aux lentilles
1 boite (1/2 format) de tomates concassées, 1 piment oiseau, 2 gousses d'ail, 8 chipolatas aux herbes (ou autres), 350 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry, 4 oignons, 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel
4 Personne(s)
Filet de loup de méditerrannée aux parfums d'olive et d'orient
1 racine de gingembre, 1 pointe de paprika, 2 tomates mûres, 4 navets fanes, 1 feuille de brick, 12 asperges vertes, 25 g de beurre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 carottes fanes, 2 cébettes (oignons), ail frit, 1 bouquet de coriandre, 4 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 fenouils fanés, 2 loups (bar) de 600 g chacun, 1 pluche de romarin
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits et olives
du gingembre bien frais, 4 gousses d'ail, 4 tomates, du piment de Cayenne, sel, poivre, 4 oignons, 150 g d'olives vertes, 4 citrons confits, quelques feuilles de coriande hachées, 1 c. à soupe de safran, curcuma et paprika doux, 1/2 verre d'huile d'olive, 2 kg de pillons de poulet
6 Personne(s)
Tajine aux légumes
1 tasse de petits pois, sel, poivre, 2 tomates, 1 poulet, 3 carottes, 2 oignons, 250 g de pommes de terre princesses, 1 c. à café de gingembre, huile d'olive, 5 branches de coriandre, 1 paquet de safran, 6 pommes de terre moyennes, 100 g d'olives vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Chutney aux tomates
2 gousses d'ail, 300 g de tomates vertes, 2 oignons, 2 clous de girofle, 5 c. à soupe d'huile, 15 cl de vinaigre d'alcool, 1 piment oiseau, 1 c. à soupe de poivre noir en grains, 1 jus de citron, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 300 g de tomates bien mûres, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, sel, 100 g de sucre roux
1 bocal
Cari de thon au caloupilé
4 oignons, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 1 kg de thon rouge, 1 c. à soupe de cumin en poudre ou en grains, 2 branches de caloupilé (15 cm chacune, environ 20 feuilles), 1 pouce de gingembre (une phalange), 1 c. à soupe de tamarin confit (pâte) diluée dans un bon demi verre d'eau, curcuma
4 Personne(s)
Daurade au four
thym, 4 gousses d'ail, jus d'un citron, 2 feuilles de laurier, cumin, persil haché, coriandre, 800 g de daurade, gingembre en poudre, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 2 verres d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)
Grillade de poulet à la sauce pistache
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poulet de chair (vidé), 2 pincées de sel, 1 gingembre, quelques piments rouges (facultatif), 1 cube pour marinade, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 tomates, 1 botte d'ail, 2 pincées de sucre, 250 g de pistaches hachées
4 Personne(s)
Tourte aux légumes
200 g de tomates cerise, sel, 200 g de chou-fleur, 8 asperges vertes, 100 g de jambon cru, 200 g de carottes, 200 g de crème fraîche allégée, noix muscade râpée, 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil), 3 oeufs, haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée, poivre fraîchement moulu, 300 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Hamburger endiable
2 ml de poudre de cumin, 4 pains kaiser, sel, piment de la Jamaïque, 5 ml de poudre de cari, 2 gousses d'ail hachées, 125 ml d'eau bouillante, 5 ml de thym, 1 ml de paprika, 1 ml de poivre concassé, 10 ml d'huile, 500 g de poulet cru hache, tranches de tomates et laitue ciselé, 80 ml de couscous, 1 petit poivron rouge en des, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 ml de poudre de gingembre
6 Personne(s)