Recette
Gratin de bananes vertes, tomates et gingembre
Vous avez besoin de
- 8 bananes vertes
- 2 grosses tomates
- 1 salade
- Thym frais et laurier
- 1 branche de céleri
- 1 petit morceau de gingembre épluché (1 cm)
- Sel et poivre
- 1 c.à soupe de Fine de Maïs
- 50 cl de lait
- 1 sachet de Pastissimo râpé
- 2 c.à soupe d’huile
- 5 graines de cardamome
- Poivre et sel selon le goût
- 3 c.à soupe de chapelure
- 30 g de beurre coupé en dés
- 1 botte de coriandre fraîche
Instructions
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec thym, laurier, gingembre, céleri, sel,, poivre.
- Ajouter les bananes coupées en rondelles, laisser cuire 10 min.
- Ajouter les feuilles de salade, les tomates.
- Poursuivre la cuisson encore 5 min, puis égoutter.
- Dans un plat à gratin huilé, disposer les bananes, les tomates, les feuilles.
- De salade, le gingembre en lamelles.
- Dans une casserole, diluer la fine de maïs dans un peu de lait froid.
- Ajouter le reste du lait, l'huile, les graines de cardamome, le pastissimo.
- Saler, poivrer, mélanger, porter à ébullition en tournant.
- Arrêter au premier bouillon, réserver hors du feu.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Arroser le gratin avec la sauce, saupoudrer de chapelure, ajouter quelques dés de beurre, enfourner à mi-hauteur pendant 15 à 20 min.
- Sortir du four dès que la surface est bien dorée, laisser reposer quelques min avant de parsemer de coriandre ciselée.