Recette
Tarte au raisin et aux amandes
Vous avez besoin de
- 700 g de raisin blanc
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 oeuf
- 2 dl de lait
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 50 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 3 c. à soupe de gelée de coings
- 3 c. à soupe d'amandes effilées
- sucre glace pour garnir
- 1 noix de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7(210°c).
- Beurrer un grand moule à tarte, y mettre la pâte bien foncer les bords, découper ce qui dépasse.
- Piquer le fond avec une fourchette, couvrir avec du papier sulfurisé, lester.
- Enfourner pendant 20 min jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
- Sortir ensuite du four, retirer le papier, le lestage, laisser refroidir.
- D'autre part, travailler l'oeuf au fouet avec le sucre, la fécule.
- Faire bouillir le lait, verser le petit à petit sur cette préparation en mélangeant sans arrêt.
- Remettre le tout sur le feu, faire épaissir sans faire bouillir.
- Retirer la crème du feu, ajouter la poudre d'amandes, laisser refroidir.
- Faire griller les amandes effilées.
- Laver, égrener le raisin.
- Étaler la crème sur le fond de tarte, ranger les raisins dessus.
- Faire fondre la gelée de coings, étaler-la au pinceau sur les raisins.
- Parsemer d'amandes effilées, poudrer de sucre glace.
- Ne mettre pas cette tarte au frigo, manger la rapidement la pâte risque de ramollir.