Recette
Tourte québécoise
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 350 g
- porc haché : 700 g
- oignon : 250 g
- ail : 4 gousses
- persil ciselé : 2 c. à soupe
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- beurre : 1 noix
- jaune d'oeuf : 1
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, émincer-les, peler les gousses d'ail, les hacher.
- Verser l'huile dans une sauteuse, faire les fondre pendant 3 min.
- Ajouter la viande, l'ail, saler, poivrer, faire cuire 4 min.
- À feu vif en mélangeant sans cesse.
- Puis retirer du feu, ajouter le persil, mélanger.
- Allumer le four à thermostat 7 (210°c).
- Partager la pâte en deux dont une part plus grosse.
- Étaler chaque moitié en forme de disque.
- Beurrer une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm.
- Poser le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, verser la préparation à la viande, couvrir avec le second disque, souder les deux côtés.
- Ménager une petite ouverture au centre de la tourte.
- Battre le jaune d'oeuf avec une c.
- À soupe d'eau, badigeonner-en la surface de la tourte.
- Glisser au four, laisser cuire pendant 45 min.
- La tourte doit être bien dorée.
- Servir chaud.