Recette
Gigot de 7 heures façon courtine
Vous avez besoin de
- 2 kg gigot désossé et ficelé
- 250 g échalotes grises émincées
- 750 g d'ail épluché
- 5 bouteilles de vin de Bordeaux
- bouquet garni
- beurre
- d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Désosser un gigot de 2 kg.
- Dans une cocotte, faire dorer le gigot sur toutes ses faces dans moitié beurre, moitié huile.
- Ajouter les os du gigot, échalotes grises grossièrement émincées, l'ail épluché, faire suer.
- Dégraisser de la graisse rendue par le gigot.
- Mouiller de 4 à 5 bouteilles de bordeaux, ajouter un bouquet garni (persil, thym, laurier), assaisonner de sel, poivre.
- Couvrir hermétiquement, faire cuire à feu doux pendant 7 heures.
- Ouvrir la cocotte, retirer le gigot, porter à ébullition, réduire de moitié.
- Passer au chinois, réduire les aulx, les échalotes en purée, l'ajouter au liquide.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Ça se mange chaud ou froid (laisser-le refroidir dans sa sauce).