Recette
Gigot de 7 heures façon courtine

Vous avez besoin de
  • 2 kg gigot désossé et ficelé
  • 250 g échalotes grises émincées
  • 750 g d'ail épluché
  • 5 bouteilles de vin de Bordeaux
  • bouquet garni
  • beurre
  • d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Désosser un gigot de 2 kg.
  • Dans une cocotte, faire dorer le gigot sur toutes ses faces dans moitié beurre, moitié huile.
  • Ajouter les os du gigot, échalotes grises grossièrement émincées, l'ail épluché, faire suer.
  • Dégraisser de la graisse rendue par le gigot.
  • Mouiller de 4 à 5 bouteilles de bordeaux, ajouter un bouquet garni (persil, thym, laurier), assaisonner de sel, poivre.
  • Couvrir hermétiquement, faire cuire à feu doux pendant 7 heures.
  • Ouvrir la cocotte, retirer le gigot, porter à ébullition, réduire de moitié.
  • Passer au chinois, réduire les aulx, les échalotes en purée, l'ajouter au liquide.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Ça se mange chaud ou froid (laisser-le refroidir dans sa sauce).
Accès rapide téléphone

Publicité