Recette
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
Vous avez besoin de
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet d'aneth
- 1 bouquet de cerfeuil
- 5 cl de vin blanc sec
- 400 gr de fromage blanc
- 6 feuilles de gélatine
- 2 échalotes
- sel, poivre
- 100 gr d'emmental râpé
- 60 gr de beurre salé
- 1 c. à soupe rase de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 gr de farine
- 2 c. à soupe d'huile
- 35 gr de farine
- sel, poivre
Instructions
- Préparer tous vos ingrédients, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans le bol du mixer, mettre le gruyère râpé, le beurre salé coupé en morceaux, les blancs d'oeufs, l'huile, le sucre glace, la farine, du sel, du poivre.
- Mixer à haute vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients se soient bien mélangés.
- Préparer les tuiles en étalant bien en couche fine la préparation à l'aide de cuillères à soupe.
- Faire-en cuire quatre puis renouveler l'opération.
- (vous devoir avoir 8 tuiles).
- Passer au four 7 à 8 min pour chaque fournée en surveillant bien que ça dore mais ne brûle pas.
- Préparer la mousse de fromage blanc ,.
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
- Dans le mixer, mettre la ciboulette ciselée.
- Puis ajouter les feuilles de cerfeuil, les pluches d'aneth (garder-en 4 branches pour la décoration),, l'échalote.
- Mixer bien le tout.
- Sortir les tuiles du four, réserver-les.
- Mettre le fromage blanc dans un saladier puis y ajouter les herbes mixées, du sel, du poivre.
- Faire chauffer le vin jusqu'à ce qu'il frémisse, essorer bien la gélatine.
- Incorporer la gélatine au vin chaud tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de gélatine.
- Ensuite ajouter le mélange vin/gélatine au mélange fromage/herbes tout en fouettant.
- Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
- Réchauffer un peu au four les tuiles au fromage, à l'aide du boulier à glace, confectionner 2 boules pour chaque tuile.
- (prendre soin de rincer dans l'eau fraîche le boulier entre chaque boule).
- Disposer sur chaque tuile 2 boules de mousse au fromage blanc puis déposer en biais une deuxième tuile.
- Servir de suite, sinon au contact de la tuile tiède le fromage blanc pourrait se liquéfier, décorer d'une branche d'aneth.