Recette
Bar à la tomate
Vous avez besoin de
- 500 g de bar coupé en tranches
- 1 kg de tomates
- 1/2 louche d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- quelques feuilles de laurier
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- cumin
- poivre noir
- poivre rouge
- sel
Instructions
- Préparer la marinade (chermoula), piler ensemble la moitié du bouquet de persil, l'oignon, 1 c.
- À café de poivre rouge, une pincée de poivre noir, 1/2 c.
- À café de cumin, un peu de sel.
- Diluer avec le jus d'un citron, mélanger le tout.
- Faire mariner les tranches de bar environ 2 heures dans cette marinade.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Entre-temps, préparer une purée de tomates, éplucher les tomates (pour faciliter cette opération, les plonger 1 min dans de l'eau bouillante), les couper en dés.
- Les mettre dans une poêle ou une marmite, ajouter l'huile, l'ail pilé, le persil haché, 1/2 c.
- À soupe de poivre rouge, 1 pincée de poivre noir, 1/2 c.
- À café de cumin, une pincée de sel.
- Faire cuire à feu moyen jusqu'à réduction en purée, en remuant très souvent afin que la tomate n'attache pas.
- Disposer au fond d'un plat allant au four les feuilles de laurier, placer les tranches de bars dessus.
- Verser la chermoula puis la purée de tomates, couvrir le plat, faire cuire pendant 20 min.
- Servir chaud.