Recette
Tarte au flan, poires, crème fouettée et copeaux de chocolat
Vous avez besoin de
- 250 g de farine pour pâtisserie
- 30 g de farine fermentente
- 140 g de beurre
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- 40 g de maïzena
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- ½ l de lait entier
- 50 cl de crème UHT fouettable
- 1 petite boîte de poires au sirop
- copeaux de chocolat
Instructions
- Préparer la pâte comme suit , mélanger les 2 farines dans un saladier, ajouter le beurre coupé en dés (surtout pas pommade, mais pas trop dur).
- A l'aide d'un coupe-pâte, hacher le mélange, jusqu'à ce que les morceaux de beurre ayient la taille de petits pois.
- Faire une fontaine, ajouter le sucre puis l'œuf, mélanger ces deux ingrédients avec les doigts.
- Reprendre le coupe-pâte, hacher de nouveau, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
- Surtout, ne pétrir pas, ne donner pas de corps à la pâte.
- Déposer sur le plan de travail, fraiser 2 fois, rassembler en boule, filmer, l'aplatir en galette.
- Déposer au frigo pour 20 ou 30 min.
- Reprendre le pâton, réaliser l'abaisse, foncer un moule, réfrigérer encore 30 min.
- Faire cuire le fond de tarte environ 20 min, à thermostat 6 (180°c).
- - * pendant la cuisson, préparer le flan ,.
- Mélanger 40 g de maïzena avec 60 g de sucre.
- Incorporer les 2 jaunes d'oeufs, mélanger bien.
- Ajouter 1/2 l de lait froid, touiller, pour lisser le mélange.
- Faire cuire, jusqu’à ébullition.
- Garnir le fond de tarte cuit avec le flan, incorporer des morceaux de poires.
- Battre la crème en chantilly, garnir, puis parsemer de copeaux de chocolat.