Recette
Tarte au flan, poires, crème fouettée et copeaux de chocolat

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine pour pâtisserie
  • 30 g de farine fermentente
  • 140 g de beurre
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 40 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • ½ l de lait entier
  • 50 cl de crème UHT fouettable
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • copeaux de chocolat
Instructions
  • Préparer la pâte comme suit , mélanger les 2 farines dans un saladier, ajouter le beurre coupé en dés (surtout pas pommade, mais pas trop dur).
  • A l'aide d'un coupe-pâte, hacher le mélange, jusqu'à ce que les morceaux de beurre ayient la taille de petits pois.
  • Faire une fontaine, ajouter le sucre puis l'œuf, mélanger ces deux ingrédients avec les doigts.
  • Reprendre le coupe-pâte, hacher de nouveau, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  • Surtout, ne pétrir pas, ne donner pas de corps à la pâte.
  • Déposer sur le plan de travail, fraiser 2 fois, rassembler en boule, filmer, l'aplatir en galette.
  • Déposer au frigo pour 20 ou 30 min.
  • Reprendre le pâton, réaliser l'abaisse, foncer un moule, réfrigérer encore 30 min.
  • Faire cuire le fond de tarte environ 20 min, à thermostat 6 (180°c).
  • - * pendant la cuisson, préparer le flan ,.
  • Mélanger 40 g de maïzena avec 60 g de sucre.
  • Incorporer les 2 jaunes d'oeufs, mélanger bien.
  • Ajouter 1/2 l de lait froid, touiller, pour lisser le mélange.
  • Faire cuire, jusqu’à ébullition.
  • Garnir le fond de tarte cuit avec le flan, incorporer des morceaux de poires.
  • Battre la crème en chantilly, garnir, puis parsemer de copeaux de chocolat.
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