Recette
Mounas du soleil
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 1/4 de litre de lait
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 paquet de levure de boulangerie fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- sucre en granulés
Instructions
- Dans un bol, préparer le levain en émiettant la levure, en la diluant avec un peu de lait tiède prélevé sur le 1/4 demandé pour la recette.
- Laisser de côté.
- Dans un grand récipient (ex , bassine), mélanger bien les oeufs, les sucres, les zestes de citron, d'orange, le beurre ramolli en morceaux, le reste du lait.
- Ensuite, ajouter peu à peu la farine, puis le levain.travailler la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitement des parois du récipent.
- Laisser lever pendant 3 à 4 heure dans un endroit tiède.
- Placer la bassine au dessus d'une casserole d'eau chaude.
- A la fin de ce temps, la pâte doit arriver en haut du récipient.
- Retravailler la pâte un moment, la partager en 5 pâtons de même poids.
- Façonner les mounas, en formant des boules bien rondes, déposer-les sur une plaque à four.
- Laisser encore lever 1/2 heure environ, toujours dans un endroit tiède.
- Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
- Les dorer au jaune d'oeuf, puis avec des ciseaux ,couper en croix sur le dessus, saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner pour 30 min, en surveillant la cuisson.