Recette
Cake d'automne à la compote de pommes et confiture de figues rouges
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 160 g de beurre
- 2 c. à soupe de miel d'acacia
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 blanc d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 poire bien mure
- 1 petit bocal de compote de pommes en morceaux
- 4 à 5 c. à soupe de confiture maison de figues rouges
- 3 verres de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux.
- Gratter les grains, les mettre dans une casserole avec le lait.
- Porter à ébullition lentement.
- Dans une jatte, mettre la farine, le beurre, le miel, les jaunes d'oeufs.
- Faire mousser au batteur l'appareil.
- Incorporer le lait vanillé tiède, mélanger au batteur électrique ou avec un fouet.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer ce mélange à la préparation contenu dans la jatte.
- Mélanger bien.
- Laisser reposer 10 min dans un endroit sec.
- Préchuaffez le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, additionner un peu de sucre, d'eau, faire une compote avec la poire, la compote de pommes, la confiture de figues en morceaux.
- Laisser prendre le mélange 5 min à feu moyen.
- Dans un moule à cake, verser une première couche du mélange miel-oeufs-vanille, puis une couche de compote aux trois fruits.
- Terminer par une dernière couche du mélange miel-oeufs-vanille.
- Avec cette préparation, vous pouvoir faire jusqu'à 3 cakes.
- Enfourner pendant 40 min en surveillant de temps en temps.
- Le laisser refroidir, servir avec une boule de glace à la vanille ou un café.