Recette
Pompe à l'huile

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 orange non traitée pour son zeste
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pompe à l'huile
Instructions
  • Préchauffer votre four à thermostat 7 (200°c).
  • Délayer la levure dans un petit bol avec l'eau de fleur d'oranger, laisser gonfler 20 min.
  • Pendant ce temps, laver l'orange à l'eau chaude, à la brosse, sécher-la, râper-en le zeste à la grille fine.
  • Verser la farine dans un vaste récipient, creuser une fontaine au centre, ajouter les œufs battus, la levure diluée, le sel, le sucre, le zeste d'orange, l'huile d'olive.
  • Pétrir la pâte qui doit rester souple, la former en boule, la remettre dans le récipient propre, fariné.
  • Couvrir d'un linge légèrement humide, laisser pousser à chaleur ambiante pendant 2 heures.
  • Ce temps passé, abaisser la pâte en ovale sur le plan de travail fariné.
  • La poser sur la plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, l'entailler de 3 ou 4 larges fentes dans toute l'épaisseur.
  • La couvrir d'un linge, la laisser gonfler 1 ou 2 heures dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
  • Poser un petit bol d'eau chaude sur la sole du four.
  • Lorsque le four est bien chaud, enfourner la brioche au milieu du four, fermer la porte, baisser immédiatement la température à thermostat 6 (180°c) pour 25 à 30 min de cuisson , jusqu'à ce que la brioche soit joliment dorée.
Accès rapide téléphone

Publicité