Recette
Pompe à l'huile
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 1 orange non traitée pour son zeste
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 7 (200°c).
- Délayer la levure dans un petit bol avec l'eau de fleur d'oranger, laisser gonfler 20 min.
- Pendant ce temps, laver l'orange à l'eau chaude, à la brosse, sécher-la, râper-en le zeste à la grille fine.
- Verser la farine dans un vaste récipient, creuser une fontaine au centre, ajouter les œufs battus, la levure diluée, le sel, le sucre, le zeste d'orange, l'huile d'olive.
- Pétrir la pâte qui doit rester souple, la former en boule, la remettre dans le récipient propre, fariné.
- Couvrir d'un linge légèrement humide, laisser pousser à chaleur ambiante pendant 2 heures.
- Ce temps passé, abaisser la pâte en ovale sur le plan de travail fariné.
- La poser sur la plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, l'entailler de 3 ou 4 larges fentes dans toute l'épaisseur.
- La couvrir d'un linge, la laisser gonfler 1 ou 2 heures dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
- Poser un petit bol d'eau chaude sur la sole du four.
- Lorsque le four est bien chaud, enfourner la brioche au milieu du four, fermer la porte, baisser immédiatement la température à thermostat 6 (180°c) pour 25 à 30 min de cuisson , jusqu'à ce que la brioche soit joliment dorée.