Recette
Blanquette de veau, riz et roux blond
Vous avez besoin de
- 1 kg environ de veau en morceaux
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- sel, poivre
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 250 g de riz
Instructions
- Frotter les morceaux de viande avec le citron coupé en deux (pour qu'ils restent bien blancs).
- Mettre la viande dans une casserole d'eau froide avec carotte, oignon, bouquet garni.
- Porter vivement à l'ébullition, saler, poivrer.
- Écumer, laisser cuire doucement pendant environ 1 h 15.
- Mettre alors le riz à cuire, sauf s'il s'agit de riz vitesse qui cuit en 5 à 6 minutes.
- Pour la sauce, faire un roux blond avec la farine, le beurre, mouiller avec le bouillon de cuisson du veau, faire cuire la sauce en tournant continuellement.
- Lorsque le riz est cuit, poser dessus les morceaux de veau, arroser avec la sauce.
- Vous pouvoir rendre cette sauce beaucoup plus délicate en la liant, hors du feu, avec un jaune d'oeuf battu avec 1 ou 2 cuillerées de crème fraîche.