Recettes oeuf cocotte lait
Rôti de boeuf en croûte
300 g de champignons de Paris, 1 jaune d'œuf, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de crème fraîche, 30 g de beurre, 800 g de filet de boeuf non bardé, 1/2 bouquet de persil, sel, poivre, 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275 g), 1 jaune d'oeuf, 1/2 citron, 4 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de lait
4 Personne(s)
Mini cocottes de gratin dauphinois au jambon cru
sel et poivre, 75 g de gruyère râpé, 500 g de pommes de terre, 1 oeuf, 30 cl de crème fraîche liquide, 4 tranches de jambon cru, ail, noix de muscade, 30 cl de lait demi-écrémé
4 Personne(s)
Eclairs au caramel, nutella sur lit de chantilly
4 c.à soupe de Nutella, 100 g de beurre, 150 g de farine, 1 pot de lait concentré sucré, 250 ml d'eau, 1/2 c.à soupe de café, 1 brique de crème liquide 30%, 1 sachet de crème fix, 4 oeufs, 100 g de sucre cristallisé
8 Personne(s)
Mini-moelleux à l’estragon, rillettes de poulet rôti bordeau chesnel
3 oeufs entiers, 8 g d’estragon frais haché, 30 g de beurre demi-sel, sel et poivre, 60 g de farine de blé, 20 cl de lait, 80 g de gruyère râpé, 1 pot de 220g de rillettes de poulet rôti en cocotte Bordeau Chesnel
4 Personne(s)
Soufflé aux poireaux
poireau : 500 g, oeuf : 4, lait écrémé : 300 ml, maïzena : 4 c. à soupe, noix de muscade
6 Personne(s)
Oeufs cocotte au reblochon cannelle
6 oeufs frais, si possible gros, ½ reblochon, ½ l de lait, vinaigre (mais un beaujolais serait préférable), 6 pincées de cannelle moulue et une pour le pot
6 Personne(s)
Pounty
3 oeufs, 2 gros oignons, 50 g farine, 1 dl de lait, sel, poivre, faire un hachis avec le lard, les oignons, les feuilles de bette et le persil, 200 g de feuilles de bettes, un peu de persil, du saindoux, 200 g de lard fumé
4 Personne(s)
Macarons à la confiture de lait
20 g de poudre de chocolat amer, 125 g de poudre d'amande, 1 boite de lait concentré, Colorant alimentaire, 30 g de sucre en poudre, 3 Blancs d'oeufs, 200 g de sucre glace
8 Personne(s)
Farcement au chou
1 gros chou, 2 oignons, 50 g de raisins secs, 75 g de farine, 125 de pruneaux, 8 grosses pommes de terre, 2 oeufs, 1 verre de lait, 150 g de petit salé, sel, sucre
6 Personne(s)
Purée de céleri légère à la marjolaine
2 branchettes de marjolaine effeuillée, 1 boule de céleri rave, 3 blancs d'oeufs, sucre, 1/2 dl de lait, sel, poivre
4 Personne(s)
Pountari
des feuilles de carde ou de blettes hachées, 2 gros oignons, sel, poivre, 1 dl de lait, 200 g de lard, persil ciselé, 3 oeufs entiers, 50 g de farine
4 Personne(s)
Pounti
oeuf : 4, persil, vert de bettes : 250 g, oignon : 2, levure de boulanger : 5 g, cerfeuil, sel, poivre, viande : 250 g, pruneaux (d'Agen) : 10, lait : 1 l, farine : 100 g, lard : 250 g
4 Personne(s)
Pounti facile
1 oignon, 10 fines tranches de lard, 1/4 de lait, 1 poignée de persil, 1 feuille de carde, sel, poivre, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 100 g de viande, 100 g de pruneaux, beurre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Gratin de citrouille de grand mère
1 verre de lait, 500 g de chair de citrouille, du beaufort, du gruyère, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 oeufs, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Tarte à la carotte
1 c. à soupe d'huile, ½ verre de lait, 1 c. à soupe de coriandre, gruyère râpé, sel, poivre, 1 c. à soupe de cumin, 5 oeufs, 2 oignons, 500 g de carottes
4 à 5 personnes
Pain au lait au caramel
5 oeufs, caramel liquide, 1 l de lait, 125 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Daube de viande hachée
sel, poivre, champignons de Paris : 300 g, oignon émincé : 2, concentré de tomates : 30 cl, ail haché : 3 gousses, veau : 400 g, persil ciselé : 1 bouquet, eau : 2 l, farine, thym : 1 brin, laurier : 2 feuilles, huile d'olive : 1 verre, boeuf : 500 g, porc : 100 g, oeuf : 3, mie de pain : 150 g
6 Personne(s)
Pigeons farcis en cocotte
40 g de beurre, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 75 g de jambon blanc, 1 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 40 g de beurre, beurre pour la friture, 15 cl de vin blanc, 1 oeuf, 5 cl de lait, 4 brins de persil, 3 tranches de pain de mie, 1 oignon, 1 bouquet garni, 8 fines tranches de poitrine fumée, noix muscade, 2 pigeons de Bresse, 100 g de foies de volaille
4 Personne(s)