Recette
Eclairs au caramel, nutella sur lit de chantilly
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 250 ml d'eau
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 c.à soupe de café
- 1 pot de lait concentré sucré
- 1 brique de crème liquide 30%
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de crème fix
- 4 c.à soupe de Nutella
Instructions
- Dans une cocotte, mettre la boite de lait concentré sucré à cuire avec de l'eau.
- (il faut que le niveau d'eau soit en dessous du pot de lait concentré sucré).
- Mettre le couvercle, la soupape (sifflet), laisser cuire 40 min.
- Porter à ébullition l'eau, ajouter le sel.
- Quand l'eau commence a frémir, ajouter le beurre.
- Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine, mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte à choux se décolle des bords, forme une boule.
- Retirer du feu.
- Mettre la pâte obtenue dans votre pétrin, ajouter les oeufs un par un, laisser 5 minutes, retirer votre pâte à choux.
- Fouetter votre crème liquide assez froide, ajouter petit à petit le sucre.
- Lorsque votre chantilly commence à prendre, ajouter votre sachet de crème fix pour fixer la chantilly.
- Une fois la chantilly bien ferme, la filmer, la mettre au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier de cuisson, à l'aide d'une poche à douille, former vos éclairs d'une longueur classique de 15 cm assez espacés les uns des autres.
- Pendant que vos choux cuisent, éteindre le feu ou se trouve le caramel.
- Sortir votre boîte de lait concentré sucré à l'aide d'un chiffon, la plonger dans un saladier d'eau froide.
- Lorsque vos choux sont cuits, les sortir du four, laisser refroidir, puis les fendre en deux, napper tout le fond de caramel.
- Remplir votre poche à douille de chantilly, déposer-la sur le caramel.
- Napper le dessus de nutella.
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 min avant de servir.