Recette
Rôti de boeuf en croûte
Vous avez besoin de
- 800 g de filet de boeuf non bardé
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275 g)
- 300 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces.
- Le laisser complètement égoutter, refroidir sur une grille.
- Saler, poivrer le.
- Entre- temps, nettoyer, rincer, émincer les champignons.
- Les placer dans une poêle.
- Saler, les poivrer.
- Ajouter le beurre, le jus du demi citron, le persil ciselé.
- Les faire cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Incorporer un jaune d'oeuf, la crème.
- Dérouler la pâte sur le plan de travail.
- Étaler au centre un tiers des champignons.
- Installer le rôti dessus.
- Le tartiner du reste des champignons.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait la pâte autour du rôti.
- La replier afin de l'enfermer totalement, appuyer du bout des doigts pour soudier les pliures.
- Saupoudrer une plaque à pâtisserie de farine.
- Poser le feuilleté dessus, pliures par en dessous.
- Découper des motifs dans les chutes de pâte, les coller au jaune d'oeuf, dilué avec le reste du lait.
- Dorer la surface, enfourner, faire cuire 10 min.
- Ramener le thermostat 6/7 (190ºc), laisser cuire, dorer 25 min.
- Servir chaud, avec une poêlée de champignons des bois.