Recette
Tajine malsouka (tourte aux feuilles de brick)
Vous avez besoin de
- 12 feuilles de brick
- 6 oeufs entiers crus
- 2 oeufs durs
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon moyen
- 1 boîte de thon en conserve
- 100 g de gruyère
- 100 g de mozzarella
- un peu de parmesan
- curcuma ou safran
- 1 jaune d'oeuf
- 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la farce , mélanger le blanc de poulet, l'oignon émincé fin, l'huile, du sel, du poivre, le curcuma.
- Faire cuire cette farce.
- Une fois la farce refroidie, émietter la chair de poulet, y ajouter les oeufs durs coupés fins, le thon émietté, le gruyère, la mozzarella râpée, le parmesan, lier avec les oeufs restants crus.
- Mélanger bien.
- Ne saler pas trop.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Enduire les feuilles de brick de beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur les deux faces.
- Enduire l'intérieur du pyrex, déposer 4 feuilles de brick sur les bords du pyrex allant au four, les chevaucher de manière à avoir la moitié des feuilles dans le fond du récipient, l'autre moitié des feuilles en dehors du récipient, après mettre 4 autres feuilles de brick au fond du pyrex, verser dessus la farce égalisée, rabattre les extrémités des feuilles débordantes, terminer par déposer les 4 feuilles restantes.
- Enduire la dernière feuille par le jaune d'oeuf pour faire dorer la surface.
- Enfourner pendant 30 min.
- Tester avec un couteau qui doit ressortir sec.
- Laisser refroidir, couper minutieusement avec un couteau bien aiguisé.