Recette
Guimauve facile
Vous avez besoin de
- 250 g de sucre cristallisé
- 2 c. à soupe de glucose
- 1 sachet de feuilles de Gélatine (25 g)
- 2 /4 l d'eau quelques gouttes d'essence de vanille
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de sucre glace
- 25 g de farine de maïs
Instructions
- Dans une casserole à fond épaisse, verser le sucre cristallisé, le glucose, 1/8e de litre d'eau.
- Laisser fondre à feu doux puis porter à ébullition pendant 10 min.
- Le sirop doit avoir la consistance du grand boulé.
- Dans un récipient, verser 1/8e de litre d'eau chaude, faire fondre les feuilles de gélatine, bien remuer afin d'obtenir un liquide homogène.
- Verser la gélatine dans le sirop, agiter vivement le mélange.
- Laisser cuire encore 2 min, laisser refroidir un peu.
- Ajouter la vanille, éventuellement le colorant.
- Pendant ce temps, battre le blanc d'oeuf en neige très ferme, l'incorporer progressivement au mélange refroidi.
- Tourner très doucement pour éviter que le blanc ne retombe.
- Huiler une boîte en fer-blanc de 15 cm de côté, verser la guimauve.
- Mélanger la farine de maïs, le sucre glace, les tamiser au-dessus d'une plaque ou d'une grande assiette.
- Démouler la guimauve, la couper en carré de 2 cm, les rouler dans le mélange sucre farine.
- Attention, n'attendre pas que la pâte soit trop froide pour incorporer vos blancs d'oeufs, ils ne se mélangeraient pas bien, resteraient en couche superficielle.