Recette
Eclairs au sésame (Or Noir d'Asie)
Vous avez besoin de
- 150 g de beurre
- 150 g d'eau
- 150 g de farine
- 4 Å“ufs
- 500 ml de lait entier
- 125 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'Å“uf
- 50 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre doux
- 50 g de graines de sésame noir réduites en poudre
- 200 g de fondant pâtissier
- 1 poignée de graines de sésame noir
- feuille dorée
Instructions
- Mettre la poudre de sésame, le lait dans une casserole.
- Porter à ébullition, laisser infuser 15 minutes.
- Filtrer le lait au sésame.
- Dans un bol, mélanger la fécule avec la moitié du sucre.
- Ajouter env.
- 100ml de lait.
- Mélanger, ajouter les jaunes d'œuf, re-mélanger.
- Faire bouillir le reste du lait avec l'autre moitié du sucre.
- Verser dans le mélange aux œufs.
- Mélanger encore, remettre le tout dans la casserole sur feu moyen.
- Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Verser la crème dans un grand récipient.
- Incorporer le beurre lorsque la température de la crème revient à 60°c.
- Couvrir d'un film plastique, réserver au frais pendant 1h.h9.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faire chauffer l'eau, le beurre dans une casserole.
- Quand ça commence à bouillir, ajouter la farine, remuer à la fourchette.
- Retirer du feu quand la pâte se détache de la paroi de la casserole.
- Transvaser dans un bol.
- Incorporer les œufs un à un sans cesser de fouetter.
- Verser la pâte dans une poche à douille.
- Former des boudins de 10 cm sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Enfourner, baisser la température à 150°c, laisser cuire 35-40 minutes.
- Laisser les éclairs refroidir une une grille.
- Fourrer, glacer vos éclairs ,.
- Retourner les éclairs, faire 3 trous à l'aide d'une douille.
- Assouplir la crème à l'aide d'un fouet, la verser dans une poche à douille.
- Fourrer les éclairs par les trous.
- Ramollir le fondant pâtissier au bain-marie (à 35 °c).
- Plonger le dessus des éclairs dans le fondant.
- Retourner, ébarber, parsemer aussitôt des graines de sésame noir.
- Coller une petite feuille d'or sur chaque éclair, réserver au frais.