Recette
Galette aux pommes et raisins secs
Vous avez besoin de
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 fève
- 35 g de miel de châtaignier
- 1 gousse de vanille
- 500 g de pommes reinettes
- 25 g de raisins blonds
- 1 sachet de thé
- 1 oeuf et 1 jaune
- 50 g de beurre demi-sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
- Faire la compote, mettant à tremper les raisins secs 10 min dans lu thé tiède.
- Éplucher les pommes, les couper en cubes.
- Faire fondre le beurre, le miel, la gousse de vanille coupée en 2 dans une poêle, ajouter les pommes.
- Faire blondir à feu vif 5 min, ajouter les raisins bien égouttés, faire cuire à couvert 15 min.
- Réserver.
- Monter la galette, dérouler les 2 disques de pâte.
- Déposer un disque sur la plaque de cuisson humidifiée.
- Étaler la compote refroidie au centre jusqu'à 3 cm du bord, poser la fève.
- Humecter le bord de la pâte avec un pinceau, recouvrer du 2nd disque de pâte en veillant à ne pas enfermer une bulle d'air.
- Souder la galette en appuyant.
- A la pointe du couteau, dessiner des écailles en partant du centre de la galette.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger le jaune, l'œuf entier, dorer une 1ere fois, laisser reposer 2 heures à température ambiante, 1 heure à réfrigérateur.
- Faire cuire, redorer la galette.
- Enfourner 10 min, baisser à thermostat 5 ou 150 °c pendant 45 min.
- Laisser refroidir.