Recette
Oignons farcis aux pommes et au porc
Vous avez besoin de
- 4 gros oignons de 300 g chacun
- 1 oignon de 200 g
- 10 cl de crème liquide
- 250 g d'échine de porc désossée et dégraissée
- 2 pommes de 300 g
- 2 c. à soupe de calvados
- 4 pincées d'origan
- 2 c. à soupe d'huile
- ½ c. à café de poivre mignonnette
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
- Peler les 4 oignons.
- Les laisser cuire pendant 20 min dans de l'eau bouillante salée.
- Peler l'oignon réservé, émincer-le.
- Couper les pommes en 8 quartiers, peler, épépiner-les.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle, y faire blondir l'oignon puis réserver-le.
- Mettre les pommes dans l'huile chaude, les faire juste blondir sur les deux faces.
- Remettre l'oignon, arroser de calvados.
- L'enflammer puis mélanger, retirer du feu.
- Verser dans un plat à four.
- Égoutter les gros oignons cuits, les laisser tiédir.
- Couper la partie supérieure à 2 cm du haut.
- Retirer la pulpe, la hacher.
- Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle lavée, essuyée.
- Laisser blondir la pulpe d'oignon pour 5 min à feu vif en remuant sans cesse.
- Ajouter la viande coupée en fines lanières, faire blondir.
- Verser la crème, mélanger jusqu'à épaississement.
- Ajouter le poivre, le sel,, l'origan pendant la cuisson.
- Garnir les oignons de farce au porc, les poser sur le lit de pommes.
- Enfourner, laisser cuire pendant 30 min en retournant les pommes à mi-cuisson.
- Quand les oignons sont cuits, les dresser sur un plat de service chaud, entourer de pommes à l'oignon, au calvados.
- Servir aussitôt.