Recettes betterave rouge moutarde
Salade de harengs aux betteraves rouges
2 c. à soupe de moutarde, 100 g de noix, 500 g de betteraves rouges crues, 200 g de cornichons, sel et poivre, 200 g de crème fraîche, 1 oignon rouge, 4 c. à soupe de compote d’airelles, 400 g de pommes de terre à chair ferme, 4 c. à soupe de jus de cornichons, 2 pommes acides, 1 pincée de sucre, 8 harengs, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Salade de mâche et de betteraves aux moules
betterave rouge (cuites) : 3, moutarde à l'ancienne : 1 c. à café, persil haché (frais) : 1 c. à soupe, mâche : 300 g, sel, poivre : 1 pincée, moules (au vinaigre en conserve) : 150 g, oignon blanc : 1, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de betteraves légère
quelques feuilles de betteraves, 4 cerneaux de noix, 1 botte de persil haché, 2 betteraves rouges, 4 amandes, 2 c. à soupe d'huile de noix, 2 c. à café de moutarde forte, 1 citron
4 Personne(s)
Salade de harengs comme au danemark
hareng frais : 8, moutarde : 200 g, betterave rouge : 1 kg, oignon rouge : 2, pommes de terre : 300 g, vinaigre blanc : 10 cl, persil : 2 brins, farine, concombre : 250 g, sel, poivre, huile
8 Personne(s)
Salade de pilpil facile
quelques feuilles de salade, 1/2 cube de bouillon, 1 carotte, 1 demi betterave rouge, 1/2 c. à café de moutarde, citron, sel, poivre, 1 verre de pilpil, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pomme
4 à 6 personnes
Salade poireaux et betteraves
1 c. à café de moutarde, 1 belle betterave rouge cuite, 50 g de noix hachée, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 poireaux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de pilpil
1/2 cube de bouillon, poivre, 1 verre de pipil, le jus de citron, quelques feuilles de salade, 1 carotte, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 betterave rouge, 1 pomme, 1/2 c. à café de moutarde citron
4 à 6 personnes
Salade de blettes, betteraves rouges et oeufs durs
sel, 4 c. à soupe d'huile de noisette (ou à défaut d'huile d'olive), 4 oeufs durs, 500 g de blettes cuites (en morceaux) à la vapeur, 6 tours de moulin à poivre (rouge ou rose, sinon du noir), 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de moutarde forte, 300 à 400 g de betteraves rouges cuites coupées en dés, 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes
Salade d'anguille fumée
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 pamplemousse rose, 4 endives, 200 g d'anguille fumée, pain de mie en tranches, 1 betterave rouge déjà cuite, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 1 échalote
4 Personne(s)
Rouleaux de mortadelle
1 c. à soupe de vinaigre, 8 petits oignons au vinaigre, 2 endives, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, 1 bouquet de persil, 2 petites betteraves rouges cuites, 4 c. à soupe d'huile, 18 tranches de mortadelle
4 Personne(s)
Salade de betteraves aux pommes et ananas
4 tranches d'ananas en boîte, 4 betteraves rouges cuites, huile, vinaigre, 1 pomme, 1 oignon, moutarde, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartare de betterave facile
3 c. à soupe de vinaigre, 80 g de mâches, 2 oeufs, 6 c. à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 2 betteraves rouges crues environ 300 g, 6 brins de persil, 1 c. à soupe de moutarde forte, 3 oignons blancs, 2 petites échalotes, 2 brins d'estragon
4 Personne(s)
Salade de poireaux et betteraves
50 g de noix hachées, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 belle betterave rouge cuite, 4 poireaux, sel, poivre, 1 c. à café de moutarde
4 Personne(s)
Salade de poireaux et betteraves facile
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 50 g de noix hachée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 belle betterave rouge cuite, 1 c. à soupe d'huile de noix, 4 poireaux, sel, poivre, 1 c. à café de moutarde
4 Personne(s)
Salade composée fromage et oeuf
oignon, vinaigre, fines herbes, sel et poivre, 1 œuf, moutarde, 1 sauce sans matière grasse, échalote, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, ail, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, 30 g de fromage à pâte cuite (Gruyère, Cantal, Tomme...), de fromage frais, ou 60 g de fromage allégé
1 Personne(s)
Salade suisse
3 ou 4 endives, viande des Grisons ou jambon de Pays coupé en très fines tranches, 2 jaunes oeufs (en séparant le blanc), 1 c. à soupe moutarde, 1 pied de céleri en branches, 1 petite botte de cresson, 2 ou 3 concombres marinés, 3 c. à soupe vinaigre, 500 g de betteraves rouges cuites, pain, beurre grillé, 2 c. à soupe dhuile, sel
5 Personne(s)
Salade beaucaire
100 g de champignons de couche, 1 c. à café de moutarde, 1 jaune d'oeuf, 2 pommes de terre cuites, 1 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, 2 endives, 2 tranches de jambon d'York, 1 coeur de céleri en branches, 2 dl d'huile, 1 betterave rouge cuite, herbes hachées à volonté (persil, cerfeuil)., 200 g de céleri-rave
6 Personne(s)
Salade composée avec jambon ou viande
fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)
Salade rose
1 salade trévise (salade rouge), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe d'eau, 4 tranches fines de poitrine fumée, 12 tomates-cerise, 1 c. à soupe d'arome maggi, 1 petite betterave cuite, 8 radis, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)