Recette
Gratin de semoule au cassis

Vous avez besoin de
  • 300 g de cassis (surgelés)
  • 150 g de semoule de blé dur (extra fine)
  • 195 g de sucre
  • 75 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 12 cl de crème de cassis
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Gratin de semoule au cassis
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer six petits moules ou ramequins, les saupoudrer avec 45 g de sucre.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre vanillé, le sel.
  • Porter à ébullition puis y verser la semoule en pluie.
  • Mélanger avec une spatule en bois, faire cuire 10 min en maintenant un léger frémissement, sans cesser de remuer.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Laver, sécher le cassis.
  • Retirer la semoule du feu, incorporer le sucre restant, les oeufs battus, la moitié du cassis.
  • Mélanger bien.
  • Répartir la semoule dans les ramequins en les remplissant, lisser la surface à la spatule, enfourner.
  • Faire cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, mettre le reste du cassis dans un bol, arroser de crème de cassis.
  • Sortir les gâteaux de semoule du four, les laisser tiédir avant de les démouler dans des petites assiettes.
  • Les entourer de cassis, de crème de cassis, servir.
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