Recette
Gratin de semoule au cassis
Vous avez besoin de
- 300 g de cassis (surgelés)
- 150 g de semoule de blé dur (extra fine)
- 195 g de sucre
- 75 cl de lait entier
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 12 cl de crème de cassis
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer six petits moules ou ramequins, les saupoudrer avec 45 g de sucre.
- Placer au réfrigérateur.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre vanillé, le sel.
- Porter à ébullition puis y verser la semoule en pluie.
- Mélanger avec une spatule en bois, faire cuire 10 min en maintenant un léger frémissement, sans cesser de remuer.
- Battre les oeufs en omelette.
- Laver, sécher le cassis.
- Retirer la semoule du feu, incorporer le sucre restant, les oeufs battus, la moitié du cassis.
- Mélanger bien.
- Répartir la semoule dans les ramequins en les remplissant, lisser la surface à la spatule, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, mettre le reste du cassis dans un bol, arroser de crème de cassis.
- Sortir les gâteaux de semoule du four, les laisser tiédir avant de les démouler dans des petites assiettes.
- Les entourer de cassis, de crème de cassis, servir.