Recette
Purée gratinée au fromage

Vous avez besoin de
  • 1 kg de grosses pommes de terre à purée (type bintje)
  • 25 cl de lait entier
  • 100 g de beurre salé + 30 g pour les moules
  • 3 pincées de noix muscade
  • 100 g de fromage râpé (compté, cantal, gruyère, parmesan)
  • gros sel
  • poivre du moulin
Purée gratinée au fromage
Instructions
  • Peler, laver les pommes de terre.
  • Les couper en morceaux, les plonger dans une grande casserole d'eau froide.
  • Attendre l'ébullition, puis saler, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter-les puis écraser-les au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis incorporer le beurre en parcelles.
  • Poivrer, ajouter la muscade, mélanger.
  • Préchauffer votre four position gril.
  • Répartir la purée dans de petits plats à gratin préalablement beurrés, parsemer de fromage râpé, les glisser au four sous le gril jusqu'à ce que la surface de la purée soit dorée.
  • Servir à la sortie du four.
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