Recette
Purée gratinée au fromage
Vous avez besoin de
- 1 kg de grosses pommes de terre à purée (type bintje)
- 25 cl de lait entier
- 100 g de beurre salé + 30 g pour les moules
- 3 pincées de noix muscade
- 100 g de fromage râpé (compté, cantal, gruyère, parmesan)
- gros sel
- poivre du moulin
Instructions
- Peler, laver les pommes de terre.
- Les couper en morceaux, les plonger dans une grande casserole d'eau froide.
- Attendre l'ébullition, puis saler, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter-les puis écraser-les au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis incorporer le beurre en parcelles.
- Poivrer, ajouter la muscade, mélanger.
- Préchauffer votre four position gril.
- Répartir la purée dans de petits plats à gratin préalablement beurrés, parsemer de fromage râpé, les glisser au four sous le gril jusqu'à ce que la surface de la purée soit dorée.
- Servir à la sortie du four.