Recette
Flans de chou fleur à la mimolette vieille
Vous avez besoin de
- 1 petit chou-fleur
- 35 cl de crème liquide
- 6 blancs d'oeufs
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de baies roses
- 100 g de mimolette vieille
- quelques brins de cerfeuil
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Racler avec un couteau économe les fleurettes du chou-fleur, de manière à obtenir 2 c.
- À soupe de tout petits grains, les mettre de côté.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes, couper la grosse tige en dés.
- Faire cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée pendant 5 min jusqu'à ce qu'il soit tendre, égoutter-les.
- Réduire le chou-fleur en purée dans un robot.
- Incorporer 25 cl de crème, puis les blancs d'oeufs fouettées en neige molle.
- Assaisonner.
- Préparer un bain-marie en remplissant d'eau la lèchefrite.
- Beurrer six ramequins, les remplir avec la préparation au chou-fleur.
- Enfourner dans le bain-marie pendant 40 min environ.
- Les flans doivent être fermés au toucher.
- Les sortir du four, les laisser refroidir.
- Faire bouillir le reste de crème avec le lait, un peu de sel, les baies roses.
- Laisser infuser.
- A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux dans la mimolette.
- Démouler les flans de chou-fleur sur les assiettes.
- Les parsemer avec les granulées de chou-fleur crus.
- Mixer la crème pour la faire mousser.
- Avec une cuillère, entourer les flans d'un cordon de crème, déposer les copeaux de fromage sur les flans.
- Une pluche de cerfeuil,, c'est prêt.