Recette
Artichauts farcis à la chair à saucisse
Vous avez besoin de
- 8 artichauts
- 1 citron
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de vin blanc sec
- 80 g de parmesan râpé
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 1 oignon finement haché
- 1/2 bouquet de persil
- 2 brins d'estragon
- 2 c. à café de chapelure
- 1 clou de girofle
- 1 pincée d'herbes de Provence (thym, marjolaine, sarriette, basilic)
- 50 g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6-7 (190°c).
- Supprimer les feuilles à la base des artichauts.
- Avec un couteau, raccourcir la pointe des artichauts de 4 ou 5 cm.
- Verser dans une marmite 3 l d'eau, le jus du citron, 2 c.
- À soupe de sel.
- Porter à ébullition.
- Ajouter les artichauts, les laisser cuire 15 à 20 minutes puis égoutter-les.
- Supprimer les feuilles du centre, éliminer le foin.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans un poêlon.
- Ajouter l'oignon finement émincé, la viande hachée.
- Saler, poivrer, parfumer du clou de girofle, des herbes de provence.
- Faire revenir le mélange 5 min, jusqu'à ce qu'il soit doré puis retirer du feu, laisser refroidir.
- Incorporer oeuf, la chapelure, le gruyère râpé, le persil, l'estragon finement ciselés.
- Saler, poivrer.
- Répartir la farce dans les artichauts.
- Les parsemer de parmesan, les disposer dans un plat à four beurré.
- Verser dans le plat le vin blanc, 5 cl d'eau, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter la feuille de laurier, du sel, du poivre.
- Recouvrer d'une feuille d'aluminium ménager.
- Enfourner pendant 20 min.
- Découvrir le plat à mi-cuisson, laisser gratiner.
- Servir chaud ou froid.