Recette
Artichauts farcis à la chair à saucisse

Vous avez besoin de
  • 8 artichauts
  • 1 citron
  • 1 feuille de laurier
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 80 g de parmesan râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • 1 oignon finement haché
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 brins d'estragon
  • 2 c. à café de chapelure
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée d'herbes de Provence (thym, marjolaine, sarriette, basilic)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6-7 (190°c).
  • Supprimer les feuilles à la base des artichauts.
  • Avec un couteau, raccourcir la pointe des artichauts de 4 ou 5 cm.
  • Verser dans une marmite 3 l d'eau, le jus du citron, 2 c.
  • À soupe de sel.
  • Porter à ébullition.
  • Ajouter les artichauts, les laisser cuire 15 à 20 minutes puis égoutter-les.
  • Supprimer les feuilles du centre, éliminer le foin.
  • Chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile dans un poêlon.
  • Ajouter l'oignon finement émincé, la viande hachée.
  • Saler, poivrer, parfumer du clou de girofle, des herbes de provence.
  • Faire revenir le mélange 5 min, jusqu'à ce qu'il soit doré puis retirer du feu, laisser refroidir.
  • Incorporer oeuf, la chapelure, le gruyère râpé, le persil, l'estragon finement ciselés.
  • Saler, poivrer.
  • Répartir la farce dans les artichauts.
  • Les parsemer de parmesan, les disposer dans un plat à four beurré.
  • Verser dans le plat le vin blanc, 5 cl d'eau, 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter la feuille de laurier, du sel, du poivre.
  • Recouvrer d'une feuille d'aluminium ménager.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Découvrir le plat à mi-cuisson, laisser gratiner.
  • Servir chaud ou froid.
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