Recette
Tartelettes aux mûres et à la sarriette
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 50 g de maizena
- 70 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
- 400 g de mûres
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée à 3% de MG
- 30 g de sucre
- 1 botte de sarriette
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena.
- Ajouter le sel, le beurre ramolli.
- Mélanger.
- Verser progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger.
- Malaxer à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule avec la pâte, la recouvrer de papier film.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Ensuite, étaler la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étaler-la avec un rouleau à patisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- La piquer pâte, puis enfoncer des moules à tartelettes dedans afin d'obtenir 6 ronds de pâte.
- Déposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé, des légumes secs pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
- Enfourner pour environ 15 à 20 minutes jusqu'à coloration blonde de la pâte.
- Dans une poêle chaude verser 300 g de mûres, 20 g de sucre, la sarriette effeuillée.
- Mouiller d'un peu d'eau, laisser cuire pendant 4 à 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps sans écraser les mûres.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Dans un saladier verser la crème, 10 g de sucre, fouetter vivement.
- Remplir-en les tartelettes puis alterner dessus mûres cuites, mûres crues.