Recette
Endives caramélisées aux noix
Vous avez besoin de
- 4 tranches épaisses de jambon de Pays
- 8 endives
- 200 g de cerneaux de Noix
- le jus de 2 citrons
- l bouquet d’estragon
- 60 g de sucre
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 c. à soupe d’huile de noix
- 80 g de beurre
- sel poivre
Instructions
- Dans la cocotte, mettre les endives avec 40 g de beurre, 30 g de sucre, le jus de citron, 3 verres d’eau, saler, poivrer.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, faire cuire pendant 15 min.
- Égoutter soigneusement les endives.
- Faire revenir les tranches de jambon préalablement blanchies dans la cocotte.
- Les retirer, mettre à la place les endives avec le reste de beurre, de sucre.
- Faire revenir jusqu’à caramélisation, rectifier l’assaisonnement, déglacer avec 2 c.
- À soupe de vinaigre de vin.
- Dans chaque assiette, déposer 1 tranche de jambon poêlée, puis 2 endives caramélisées dessus.
- Dans un bol, mélanger le jus caramélisé de la cocotte avec l’huile de noix, 1 c à soupe de vinaigre.
- Arroser les endives, puis parsemer de cerneaux de noix concassés, d'un peu d’estragon ciselé.