Recette
Charlotte aux biscuits roses de Reims et fruits rouges
Vous avez besoin de
- 200 g de fraises
- 200 g de groseilles
- 50 g de cassis
- 28 biscuits à la cuillère
- 250 g de fromage blanc à 40% de MG
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 3 c. à soupe de porto
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 citron
Instructions
- Rincer, équeuter les fruits.
- Égrapper les groseilles, les cassis.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Les égoutter en les pressant entre vos mains.
- Les faire fondre dans le jus du citron chauffé.
- Battre le fromage blanc avec le sucre en poudre.
- Ajouter le jus de citron à la gélatine, puis les fruits.
- Fouetter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la préparation en la soulevant avec une spatule.
- Verser le porto, 5 cl d'eau dans une assiette creuse.
- Sucrer avec le sucre glace.
- Tremper les biscuits dedans, les disposer dans le fond, sur les bords d'un moule à charlotte.
- Remplir avec la préparation aux fruits.
- Recouvrer de biscuits.
- Placer une assiette dessus avec un poids, réserver au frigo 12 heures au moins.
- Démouler au moment de servir.
- Accompagner la charlotte d'un coulis de framboises parfumé d'un peu de crème de cassis.
- Si vous ne vouloir pas utiliser d'alcool utiliser du sirop de fraises mais n'ajouter pas de sucre dans ce cas.