Recette
Charlotte aux biscuits roses de Reims et fruits rouges

Vous avez besoin de
  • 200 g de fraises
  • 200 g de groseilles
  • 50 g de cassis
  • 28 biscuits à la cuillère
  • 250 g de fromage blanc à 40% de MG
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe de porto
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 citron
Instructions
  • Rincer, équeuter les fruits.
  • Égrapper les groseilles, les cassis.
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Les égoutter en les pressant entre vos mains.
  • Les faire fondre dans le jus du citron chauffé.
  • Battre le fromage blanc avec le sucre en poudre.
  • Ajouter le jus de citron à la gélatine, puis les fruits.
  • Fouetter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la préparation en la soulevant avec une spatule.
  • Verser le porto, 5 cl d'eau dans une assiette creuse.
  • Sucrer avec le sucre glace.
  • Tremper les biscuits dedans, les disposer dans le fond, sur les bords d'un moule à charlotte.
  • Remplir avec la préparation aux fruits.
  • Recouvrer de biscuits.
  • Placer une assiette dessus avec un poids, réserver au frigo 12 heures au moins.
  • Démouler au moment de servir.
  • Accompagner la charlotte d'un coulis de framboises parfumé d'un peu de crème de cassis.
  • Si vous ne vouloir pas utiliser d'alcool utiliser du sirop de fraises mais n'ajouter pas de sucre dans ce cas.
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