Recette
Oranges orientales et crème pâtissière

Vous avez besoin de
  • 8 oranges
  • 250 g de sucre
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 50 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 c. à soupe
  • 1 c. à soupe de Grand-Marnier
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  • Prélever les zestes de 4 oranges.
  • Les tailler finement.
  • Les faire bouillir 20 min dans une grande casserole d'eau.
  • Peler 6 oranges à vif (y compris celles qui sont zestées).
  • Les couper en rondelles épaisses de 1 cm.
  • Les dresser dans un compotier.
  • Presser le jus des 2 oranges restantes.
  • Cuire les zestes égouttés, rincés 10 min.
  • Dans une casserole avec 25 cl d'eau, le sucre.
  • Ajouter le jus d'oranges, la fleur d'oranger.
  • Verser ce sirop aux zestes sur les rondelles d'oranges.
  • Entreposer au frais.
  • Faire la crème, réserver 3 c.
  • À soupe de lait froid, porter le reste à ébullition avec la vanille ouverte en deux.
  • Laisser infuser 15 min.
  • Délayer la farine avec le lait froid, ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant, puis le lait chaud.
  • Faire épaissir sur le feu 1 min en remuant.
  • Ajouter le grand-marnier.
  • Laisser refroidir, réserver au frais.
  • Servir la crème avec les oranges.
  • Vous pouvoir laisser les oranges entières.
  • Les arroser souvent pour qu'elles s'imprègnent de sirop.
  • Les parsemer avant de servir d'amandes effilées.
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