Recette
Oranges orientales et crème pâtissière
Vous avez besoin de
- 8 oranges
- 250 g de sucre
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 c. à soupe
- 1 c. à soupe de Grand-Marnier
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Prélever les zestes de 4 oranges.
- Les tailler finement.
- Les faire bouillir 20 min dans une grande casserole d'eau.
- Peler 6 oranges à vif (y compris celles qui sont zestées).
- Les couper en rondelles épaisses de 1 cm.
- Les dresser dans un compotier.
- Presser le jus des 2 oranges restantes.
- Cuire les zestes égouttés, rincés 10 min.
- Dans une casserole avec 25 cl d'eau, le sucre.
- Ajouter le jus d'oranges, la fleur d'oranger.
- Verser ce sirop aux zestes sur les rondelles d'oranges.
- Entreposer au frais.
- Faire la crème, réserver 3 c.
- À soupe de lait froid, porter le reste à ébullition avec la vanille ouverte en deux.
- Laisser infuser 15 min.
- Délayer la farine avec le lait froid, ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant, puis le lait chaud.
- Faire épaissir sur le feu 1 min en remuant.
- Ajouter le grand-marnier.
- Laisser refroidir, réserver au frais.
- Servir la crème avec les oranges.
- Vous pouvoir laisser les oranges entières.
- Les arroser souvent pour qu'elles s'imprègnent de sirop.
- Les parsemer avant de servir d'amandes effilées.