Recette
Cake à l'orange et au citron de Stéphanie

Vous avez besoin de
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 2 quartiers d’écorce d’orange confite
  • 2 quartiers d’écorce de citron confite
  • 125 g de beurre (+ pour le moule)
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine + 2 c. à café
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de liqueur à l’orange
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Couper les écorces d’1 orange, d'1 citron confits en lamelles, puis en petits dés.
  • Les saupoudrer avec 2 c.
  • À café de farine, les rouler dedans séparément.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Beurrer un moule à cake.
  • Couper une feuille de papier sulfurisé de 24 x 36 cm, beurrer un côté, l'appliquer dans le moule, face non beurrée contre le moule, couper les angles avec des ciseaux, glisser le surplus dessous.
  • Travailler le beurre pour le réduire en pommade.
  • Râper au-dessus le zeste d' 1 orange, d' 1 citron.
  • Incorporer le sucre en travaillant pour obtenir un mélange crémeux.
  • Séparer 1 blanc d'oeuf du jaune.
  • Ajouter le jaune d’oeuf au mélange précédent, en réservant le blanc.
  • Incorporer les oeufs entiers, puis la farine tamisée avec la levure.
  • Verser 1 c.
  • À soupe de liqueur à l’orange, puis les fruits confits.
  • Ajouter une pincée de sel au blanc d’oeuf, le battre en neige, l'incorporer à la pâte.
  • Verser celle-ci dans le moule.
  • Creuser le centre avec le dos d’une cuillère.
  • Faire cuire 5 min au four.
  • Ramener la température thermostat 6 (180°c), laisser cuire 35 min.
  • Vérifier la cuisson en piquant le cake jusqu’au coeur avec la lame d’un couteau pointu , elle doit ressortir nette.
  • Laisser le cake reposer 15 min.
  • Démouler-le, le poser sur une grille en le mettant à l’endroit.
  • Ôter le papier, laisser refroidir.
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