Recette
Cake à l'orange et au citron de Stéphanie
Vous avez besoin de
- 1 orange
- 1 citron
- 2 quartiers d’écorce d’orange confite
- 2 quartiers d’écorce de citron confite
- 125 g de beurre (+ pour le moule)
- 3 oeufs
- 175 g de farine + 2 c. à café
- 125 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de liqueur à l’orange
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Couper les écorces d’1 orange, d'1 citron confits en lamelles, puis en petits dés.
- Les saupoudrer avec 2 c.
- À café de farine, les rouler dedans séparément.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Beurrer un moule à cake.
- Couper une feuille de papier sulfurisé de 24 x 36 cm, beurrer un côté, l'appliquer dans le moule, face non beurrée contre le moule, couper les angles avec des ciseaux, glisser le surplus dessous.
- Travailler le beurre pour le réduire en pommade.
- Râper au-dessus le zeste d' 1 orange, d' 1 citron.
- Incorporer le sucre en travaillant pour obtenir un mélange crémeux.
- Séparer 1 blanc d'oeuf du jaune.
- Ajouter le jaune d’oeuf au mélange précédent, en réservant le blanc.
- Incorporer les oeufs entiers, puis la farine tamisée avec la levure.
- Verser 1 c.
- À soupe de liqueur à l’orange, puis les fruits confits.
- Ajouter une pincée de sel au blanc d’oeuf, le battre en neige, l'incorporer à la pâte.
- Verser celle-ci dans le moule.
- Creuser le centre avec le dos d’une cuillère.
- Faire cuire 5 min au four.
- Ramener la température thermostat 6 (180°c), laisser cuire 35 min.
- Vérifier la cuisson en piquant le cake jusqu’au coeur avec la lame d’un couteau pointu , elle doit ressortir nette.
- Laisser le cake reposer 15 min.
- Démouler-le, le poser sur une grille en le mettant à l’endroit.
- Ôter le papier, laisser refroidir.